\”Шахтер\” в 1/8 финала, а \”Динамо\” вновь аутсайдер – анализ жеребьевки Лиги чемпионов

По странному стечению обстоятельств, лишние команды в ЛЧ плодятся с какой-то невиданной скоростью. Как и почему это выходит, разговор отдельный, но факт очевиден: Лигу нужно срочно сокращать, иначе она превратится в болото, в которое будут пролезать выскочки, чтобы сорвать единоразовую премию и испортить всем настроение в дальнейшем. Тем не менее, помимо них, в турнире участвуют и другие клубы, куда более интересные и перспективные. И совсем недавно они были расставлены в определенной последовательности, определяющей дальнейший путь каждой команды.

Группа A
1. \”Челси\” (Англия)
2. \”Рома\” (Италия)
3. \”Бордо\” (Франция)
4. ЧФР (Клуж, Румыния)

Одна из тех групп, предсказать которые так же легко, как проехаться в местном троллейбусе. Два явных фаворита, составить конкуренцию которым едва ли кто-то сможет. Мы допускаем, что, допустим, «Бордо» по силам отобрать очки у «Ромы», но не в таком количестве, чтобы выбить римлян из турнира. К тому же гранды наверняка не оставят без внимания распространенную практику дележа очков между собой, а это часто бывает определяющим, ибо исключает какую бы то ни было случайность.
«Бордо» пока выступает на уровне, однако по трем турам делать какие-то выводы довольно сложно. А потому предположим, третье место французам гарантировано во всей своей неизбежности: выше подняться они не смогут, но и опуститься ниже им тоже едва ли удастся.
Команды финишируют в том же порядке, в каком разместились на старте.

Группа B
1. \”Интер\” (Италия)
2. \”Вердер\” (Германия)
3. \”Панатинаикос\” (Греция)
4. \”Анортосис\” (Кипр)

Можно было бы сказать, что и здесь расклад такой же, если бы не непредсказуемость «Вердера» и неизвестность «Интера». Первый отличается редкостным умением обгадиться там, где команда уровня бременцев просто не в состоянии, второй сменил тренера. И хоть наставника позвали как минимум именитого (не время сейчас вести споры о квалификации Жозе Моуринью), есть не то чтобы сомнения, но определенные тревоги относительно безоблачного будущего миланцев. Дело не в том, что автор не верит в гений нового рулевого, просто команде явно понадобится некое количество времени, а стартовые матчи, в которых, допускаем, «Интер» может пошатывать, часто решают очень много. Конечно, это не повод предполагать, что миланский клуб огорошит всех сенсационным вылетом, но и полностью исключать возможность подобного развития событий мы бы тоже не стали.
Это же, кстати, относится и к немцам, причем, наверное, даже в большей степени. Но обратной стороной таких опасений является бременская сущность – это как раз та команда, которая может добиться феерической победы в группе.
Словом, у «Панатинаикоса» есть определенные шансы, но зацепиться за них греки смогут только в случае предельной аккуратности. Иными словами, они должны играть в тот футбол, который умеют и при этом тщательно следить за соперниками – только использовав малейшую возможность добиться победы или ничьей с грандом, «Панатинаикос» может расчистить себе дорогу в светлое лигочемпионское будущее.
Команды финишируют в таком порядке: «Вердер», «Панатинаикос», «Интер», «Анортосис».

Группа C
1. \”Барселона\” (Испания)
2. \”Спортинг\” (Португалия)
3. \”Базель\” (Швейцария)
4. \”Шахтер\” (Украина)

Группа крайне интересная. И вовсе не потому, что в ней присутствует украинская команда. Просто на самом деле здесь нет ни одного фаворита (что такое нынешняя «Барселона», не ведомо никому, поэтому повременим с объявлением ее досрочным победителем группового этапа).
Конечно, испанцы пугают всех своим именем, однако давайте вспомним о том, что «Барса» два года пикировала (правда, не настолько, чтобы списывать ее со счетов), а сейчас и вовсе обзавелась наставиком с весьма сомнительными перспективами. Мы очень уважаем Хосепа Гвардьолу как бывшего капитана каталонцев – его вклад в эту команду огромен. Однако оценивать его тренерские способности мы тоже пока не готовы. А с учетом того, что коллектив ему достался весьма непростой, да еще в невнятном настроении, так и вовсе вырисовывается туманное небо. К слову, уход Роналдиньо мы склонны расценивать как раз позитивно – в последнее время он, скорее, мешал.
«Спортинг» как-то традиционно считается довольно крепким коллективом. Прошлый сезон показал, что играть на равных с грандами лисабонцы пока не готовы (они и «Порту» довольно серьезно проиграли, и в Лиге не очень ярко выглядели), однако прошлой осенью португальцам достались соперники посильнее, что не помешало «Спортингу» помотать нервы обоим. В свете того, что место как минимум одного лидера вакантно, португальцы могут рассчитывать на успех.
«Базель» в этой компании выглядит самым слабым и, полагаем, никому, кроме «Шахтера», хлопот не доставит. Да и не факт, что озадачат швейцарцы горняков. Дончан предсказать непросто ввиду их нынешней несобранности. В квалификации ЛЧ они показывали очень умный футбол, который оказался успешным. Только нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что Загреб просто не готов сейчас оказывать сопротивление. И тогда следует присмотреться к игре донецкого клуба более внимательно. А там – колоссальные проблемы в организации игры, низкая реализация, которая на фоне более сильных защит может упасть еще больше. Однако есть и много позитивного у «Шахтера» и главное – уже упомятое умение грамотно контролировать ход матча. Это, а также предположение, что стартовая лихорадка вот-вот отпустит, позволяют допустить, что дончане окажутся той самой темной лошадкой, которая выскочит из-за спин других участников гонки и под улюлюканье трибун пересечет финишную линии одной из первых. Ну а если не сложится, мы уже и так знаем почему: конечно, колоссальное невезение, необъективное судейство, всемирный заговор. Знаем мы это в том числе и по прошлым матчам с «Барселоной».
Команды финишируют в таком порядке: «Барселона», «Шахтер», «Спортинг», «Базель».

Группа D
1. \”Ливерпуль\” (Англия)
2. ПСВ (Эйндховен, Голландия)
3. \”Олимпик\” (Марсель, Франция)
4. \”Атлетико\” (Испания)

На наш взгляд, самая сильная компания. Тут и прошлогодний прогресс «Атлетико», и какая-никакая цепкость ПСВ и «Марселя». И конечно, герой – «Ливерпуль». Словом, предполагаем, что все игры будут отмечаться невиданным накалом, а проходные матчи здесь просто исключены. Кстати, именно отсутствие откровенного аутсайдера делает группу столь увлекательной.
Команды финишируют в таком порядке: «Ливерпуль», «Атлетико», ПСВ, «Олимпик».

Группа E
1. \”Манчестер Юнайтед\” (Англия)
2. \”Вильярреал\” (Испания)
3. \”Селтик\” (Шотландия)
4. \”Ольборг\” (Дания)

Действующий чемпион начнет защищать титул в очень комфортном соседстве. Любители британского футбола наверняка благодарят жребий за подаренное великое противостояние. Речь, конечно, об «МЮ» и «Селтике», безусловном украшении всего турнира. Свежи еще в памяти их недавние игрища, которые ничего, кроме восторгов, и не могли оставить в памяти. Помимо массы околофутбольных подтекстов, всегда интересных публике, дуэль обещает и красивый бескомпромиссный футбол.
И думается, что наличие этих двоих в группе не оставляет другим шансов на успех. «Вильярреал» – команда задиристая, к тому же с опытом общипывание красных перьев, однако едва ли манкунианцы повторят прошлые ошибки. Кроме того, этот «Юнайтед» намного сильнее того, который занял позорное последнее место при лидирующем «Вильярреале».
Команды финишируют в таком порядке: «МЮ», «Селтик», «Вильярреал», «Ольборг».

Группа F
1. \”Олимпик\” (Лион, Франция)
2. \”Бавария\” (Германия)
3. \”Стяуа\” (Румыния)
4. \”Фиорентина\” (Италия)

По именам – все отлично. В реальности же нужно учесть два важных факта. «Стяуа» может выстрелить в квалификации, может даже огрызнуться в группе, но на большее команды не хватит. Не тот, так сказать, масштаб. «Лион» в нынешней модификации свои лучшие годы уже провел. Та чрезвычайно интересная, нахальная, задорная команда, которая не боялась ни грандов, ни себя саму, ни черта лысого, начала тускнеть. Тускнеть безнадежно и стремительно.
А потому вырисовывается два явных победителя – «Бавария» и «Фиорентина». Тоже команды с определенными проблемами (хотя «фиалки», похоже, набирают ход и возвращают былые кондиции), но в плей-офф они проберутся. Возможно, первые же их матчи там станут и последними, но о том речь пойдет несколько позже.

Группа G
1. \”Арсенал\” (Англия)
2. \”Порту\” (Португалия)
3. \”Фенербахче\” (Турция)
4. \”Динамо\” (Киев, Украина)

Киев наверняка содрогнулся в истерике, увидев в соперниках «Арсенал». Конечно, не обошлось без сладких воспоминаний, которыми столица будет жить вечно. Сначала память приводит в осень 1998-го, когда обескровленный травмами «Арсенал» был бит в Киеве (3:1), потом вспоминает осень 2003-го, когда над лондонцами была добыта менее феерическая, но оттого не менее важная для клубной истории (ибо сдвинуть тогда с последнего места в группе не смогла даже она) победа со счетом 2:1.
Сейчас «Арсенал» уже далеко не тот – куда мощнее, быстрее и сильнее. Да и «Динамо» лучше не стало. Если кто-то хочет тыкнуть автору еще не пережитую в столице победу над «Спартаком», давайте просто реально посмотрим на вещи: что такого показали москвичи, чтобы можно было рассматривать это достижение всерьез? И думается, что киевляне займут привычное для себя последнее место.
«Фенербахче» же и «Порту» разыграют между собой вторую путевку, и ключевыми в этой борьбе будут вовсе не очные встречи, а игры с другими участниками.
Команды финишируют в таком порядке: «Арсенал», «Порту», «Фенербахче», «Динамо».

Группа H
1. \”Реал\” (Испания)
2. \”Ювентус\” (Италия)
3. \”Зенит\” (Россия)
4. «БАТЭ» (Беларусь)

«Ювентус» только начинает возвращение в большой футбол и большое его достижение – само участие в турнире. Однако это вовсе не означает, что итальянцы за время вынужденного отсутствия в элите забыли, что, как и почем. Наоборот, простой сделал их более голодными, а тут еще и жребий помог, не предоставив серьезных соперников.
Конечно, «Реал» свое первое место возьмет и даже не заметит, как растопчет других. Но ведь путевки две, а значит, туринцам остается только взять свое. Мы бы не исключали, что они дадут бой и «Реалу», но тяга к мирным поединкам с врагами едва ли уступит место спортивной борьбе.
Две другие команды в этом торжестве не поучаствуют. «Зенит» закончился с финальным свистком поединка против «Рейндерс» и теперь доигрывает (перемены, не сомневаемся, придут, но явно не завтра). К тому же ситуация с Аршавиным, который так куда-то хочет, но так никому не нужен, как мы уже однажды отмечали, элементарно дезориентирует тренера, который и так, судя по матчам премьер-лиги России, слабо представляет, что ему делать с этой командой зарвавшихся победителей.
Ну а «БАТЭ» и так совершил подвиг, вписав свое имя в историю белорусского футбола. До сих пор считалось, что Беларусь смогла произвести лишь трех игроков мирового уровня. Сейчас нашлась целая команда, которая впервые ворвалась в Лигу чемпионов.
Команды финишируют в том же порядке, в каком разместились на старте.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: