Сергей КРАВЧЕНКО: \”Я хочу играть только за сборную своей страны\”

Карьера Сергея Кравченко – наглядный пример юным футболистам, чего можно добиться за счет целеустремленности, настойчивости и трудолюбия. А также стечения обстоятельств. Ну и не без доли везения, конечно. Куда ж без него?

Кравченко родился в Донбассе. Правда, существуют разночтения, в каком именно городе.

– В одном издании прочел, что я родом из Славянска. В другом – из Енакиева. Откуда это берут? Жена у меня из Енакиева, а я из Донецка, – сразу уточнил Сергей. – Мой папа – бывший футболист, выступал за \”Шахтер\”. В футбол я начал играть с того момента, как научился ходить, и ни о чем другом даже не думал. В шесть лет меня записали в детскую школу \”Шахтера\”, а в 14 я перебрался в \”Металлург\” и выпускался уже оттуда. Потом был \”Монолит\” из Константиновки в первенстве КФК. Правда, команда, которую тренировал Суханов, базировалась в Донецке.

– А были предложения из коллективов повыше рангом?

– Звали в \”Шахтер-2\”, донецкий \”Металлург\” предлагал подписать контракт. Но мы с папой решили попробовать свои силы в Европе. С 15 лет я ездил на просмотры в Испанию, Италию, Германию. Произвел хорошее впечатление, но физически был очень слабым. Смеялись, не верили, что мне столько лет, сколько говорю. Давали года на три меньше. Я был худой, маленький, щупленький. В общем, остаться не получилось. И не только по этой причине. Впрочем, думаю, был бы сильно хорошим – взяли бы. Год играл за \”Монолит\” и в товарищеской встрече с \”Шахтером-2\”, который только возглавил Федоренко, мы выиграли 3:1, забил два гола. Федоренко мной заинтересовался. Мне уже было 19 лет, и мы подумали, что есть условия для прогресса, шанс попасть в первую команду. И я подписал с \”Шахтером\” контракт на три года. Играл за вторую и третью команды. Потом поехал на просмотр в немецкий клуб \”Карлсруэ\”. Там не сложилось, поскольку истек период дозаявок. Мне пообещали, что летом вызовут. Вернулся домой и ни с кем подписывать контракт не стал – ждал вызова в Германию. Четыре месяца выступал за команду Славянска на первенство области. Наверное, поэтому и путают, что я оттуда родом.

– А что же немцы?

– Они обо мне, наверное, забыли. Вызова я так и не дождался.

– И что было потом?

– В донецком \”Металлурге\” трудоустроиться не получилось. Они не захотели, хотя я мог достаться им бесплатно. Это было в августе, все команды укомплектованы. Что делать? И тут мой друг Денис Соколовский – сын знаменитого футболиста \”Шахтера\”, предложил поехать на полгода в Азербайджан. С Денисом мы дружим с детства, выросли в одном дворе. Играли в \”Карабахе\” из Агдама, но команда базировалась в Баку. У меня хорошие воспоминания об этом периоде. Опыта набрался, легионером себя ощутил. Баку понравился, прекрасный современный город. Я отыграл все игры в основном составе, забил три гола. Мне предлагали поменять гражданство, получить азербайджанский паспорт, чтобы играть за их сборную. Я сказал, что хочу играть только за сборную своей страны. Они удивлялись, как я могу думать о попадании в сборную Украины, выступая в первенстве Азербайджана? На что я ответил: \”Посмотрим\”. Я себя хорошо зарекомендовал, на меня был спрос, и сильные азербайджанские команды действительно хорошие деньги давали. Но Валерий Гошкодеря, спасибо ему, посоветовал меня Носову. Я понравился Виктору Васильевичу и мне предложили подписать контракт. В Украине меня никто не знал, больших запросов у меня не было. Да и заоблачных зарплат в \”Ворскле\” на тот момент тоже не было. Кстати, по контракту мои финансовые условия были раза в два или три хуже, чем могли быть в Азербайджане.

– Не смущало, что \”Ворскла\” боролась за выживание?

– Нет. Я думаю, если бы сейчас попал в полтавский клуб, то было бы тяжелее. И конкуренция выше, и задачи серьезнее. Молодым сейчас труднее в состав пробиться.

– На уровне юношеской и молодежной сборной к тебе был интерес?

– В том-то и дело, что я пропустил все уровни сборных. Лет в 14-15 меня рекомендовали тренеры \”Металлурга\”. Это был созыв игроков 1983 года рождения. Тогда у тренеров всех клубов собирали информацию о перспективных футболистах. Но посмотрели мои данные: рост, вес, а я физически был слабый, ну и никуда не поехал. Тогда я пошутил, что теперь остается только в национальную команду попадать. Пошутить пошутил, а так в итоге и получилось.

– Ты всегда исполнял стандарты?

– Да, во всех командах, где играл. И в детских, и в \”Шахтере\”, и в Азербайджане. Там, правда, не забивал. Сейчас удар получше стал. Сила удара зависит не от габаритов игрока, а больше от техники. Еще в \”Шахтере\” после тренировок часто оставался побить по воротам. Просил вратаря задержаться. В 19 лет уже ездил на папиной машине и не спешил на отъезд автобуса. Брал сетку мячей и бил, бил, бил. Нравится мне это. Запомнил фразу Носова, когда он сказал, что Кравченко скоро станет интересен многим клубам. Его слова оказались пророческими. Наверное, самое главное для футболиста, когда в него верит тренер и доверяет ему. Думаю, без этого ни один футболист не раскроется. Спасибо большое Василичу…

– Когда и где узнал о вызове в сборную?

– Перед игрой с \”Кривбассом\” мне сказал об этом администратор. Я не поверил, подумал, что он шутит. Потом Павлов подтвердил, что меня вызывает Михайличенко.

– Испытывал мандраж в первых матчах против голландцев и шведов?

– Конечно. Но коленки не тряслись. Надо было просто выходить и играть в свой футбол, как умеешь и ничего не выдумывать.

– Что скажешь о соперниках?

– Одно дело видеть этих футболистов по телевизору, и совсем другое играть против них. Это только добавляет энергии и желания доказать, что ты не хуже.

– Это правда, что ты болеешь за сборную Испании и лондонский \”Арсенал\”?

– Да. А вот Денис Соколовский с пяти лет – за \”Милан\”. И ему неважно, кто играет в команде в данный момент. У меня несколько иной подход. За \”Арсенал\” я стал болеть, когда там появился Фабрегас – мой любимый сейчас игрок. Когда Зидан выступал за \”Ювентус\”, то я болел за \”Ювентус\”. Перешел он в \”Реал\”, и я стал болеть за \”Реал\”. Мне интересны игроки, которые играют на моей позиции атакующего полузащитника. Но чему можно научиться у Криштиано Роналду или Месси? У них талант от природы. А вот такие футболисты, как Хави и Фабрегас, играют за счет техники и ума. Очень нравится Ван дер Ваарт. Хорошо, что он перешел в \”Реал\”. Вряд ли он с \”Гамбургом\” что-то бы выиграл.

– Ты в семье один ребенок?

– У меня есть старший брат. Он тоже занимался футболом, неплохо играл. Но потом переключился на компьютер, на машины и сейчас он известный в своей области деятельности человек, многократный чемпион Украины по стритрейсингу – гонкам на 400 метров. Сейчас его \”Субару\”, между прочим, \”1200 лошадей\” – самая быстрая машина в Украине. Он всего добился сам, учился в Америке. К нему из многих городов обращаются за советом.

– Твоя тюнингованная \”Мазда\” – это влияние брата?

– Она не тюнингованная, а обычная. Просто спортивная и перекрашена в желтый цвет.

Сам же Сергей Кравченко будущей зимой облачится в бело-голубые цвета киевского \”Динамо\”, с которым 25-летний дончанин, нынче выступающий за \”Ворсклу\”, не так давно подписал контракт.

Источник: Спорт-Арена

Новости партнеров

Комментарии: