Баварская машина или романтический футбол?

название фото

Битва титанов, матч гигантов, игра, достойная финала – вот далеко не полный перечень мнений специалистов и журналистов относительно первого матча одной восьмой финала Лиги Чемпионов между мюнхенской Баварией и мадридским Реалом. Попытаемся оценить, Реально ли победить Баварию на ее поле и насколько подготовленными подошли ко всеми ожидаемому спектаклю гранды европейского футбола.

Главными действующими лицами этого представления с немецкой стороны должны стать лидеры команды вратарь Оливер Кан, полузащитник Михаэль Баллак и нападающий Рой Макай. Интересно, что и Кан и Баллак после победного выступления сборной в Хорватии не принимали участие в субботнем поединке бундеслиги, где подопечные Оттмара Хитцфельда с минимальным счетом одолели Гамбург. Как выяснилось, голкипера беспокоит травма спины, а у Баллака – бронхит, однако к матчу с Реалом оба должны быть в строю. А вот участие в игре защитника Роберта Ковача, повредившего бедро, и перуанского форварда Клаудио Писарро, который ушиб голеностоп, под большим вопросом. Победа мюнхенцев над Гамбургом и ничья Вердера позволили Баварии сократить отставание от лидера чемпионата до семи очков, тем не менее, вопрос о реальности сохранения за командой чемпионского титула продолжает висеть в воздухе. В первую очередь именно это обстоятельство заставит мюнхенцев все усилия сосредоточить на выигрыше Лиги Чемпионов, а первый шаг к этому они постараются сделать в сегодняшнем матче.

Отметим, что в неплохой форме находится главный бомбардир Баварии голландец Рой Макай. Обычная голевая норма нападающего – один гол за две игры. Гамбургу он не забил, так что на очереди Реал. Напомню, что во многом благодаря его голам Бавария сумела попасть в 1/8 финала, хотя была второй раз подряд близка к фиаско уже в групповом турнире. Стиль игры Макая должен позволить ему уверенно разбираться с немного уступающими ему в классе защитниками Реала, ну а мячами снабжать бомбардира будет все тот же Баллак, ведь и в центре полузащиты королевского клуба есть проблемы – не так-то просто найти замену Макелеле.

С другой стороны, «Реал» едет в Мюнхен в хорошем настроении. Впервые в этом сезоне команда так уверенно закрепилась на первом месте в чемпионате Испании, обеспечив себе пятиочковый гандикап в соперничестве с Валенсией. В стартовом составе последнего победного матча Реала с Эспаньолом не оказалось Бекхэма и Гути, отбывавших дисквалификацию из-за перебора желтых карточек – неплохо отдохнули ребята перед выездом в Германию. Скамейку запасных в первом тайме грел и Луиш Фигу, которому Карлуш Кейруш просто предоставил сорокапятиминутный отдых. Зато неплохо размялся вратарь команды Касильяс, у ворот которого, особенно в первом тайме, было весьма жарко. В очередной раз успешно отработал стандартный элемент под названием «падение в чужой штрафной площадке» Рауль, заставивший арбитра назначить пенальти в эпизоде, в котором его и в помине не было. Гол с пенальти забил Роналдо, на мощь и индивидуальное мастерство которого, скорее всего, будет сделана ставка и в мюнхенском матче. «Зубастик» штампует голы с поразительной регулярностью, поразив в этом сезоне ворота соперников уже 21 раз (если забыдь товаришеский матч c Ирладией). В хорошей форме находится ЗиЗУ (Зинадин Зидан) – организатор и вдохновитель романтической игры «Реала», который при случае и сам способен решить исход матча результативным ударом. На днях француз продлил контракт с Реалом до 2007 года, намереваясь помочь команде выиграть Лигу Чемпионов уже в этом году.

И напоследок немного статистики. Начиная с 2000-го года, то есть в последних матчах Еврокубков команды встречались между собой восемь раз. Общее преимущество на стороне Баварии – шесть побед при двух поражениях. В домашних матчах мюнхенцы регулярно побеждали соперников: три матча закончились со счетом 2:1 и один 4:2. В мадридских матчах дважды удалось выиграть хозяевам – оба раза 2:0, а дважды – гостям: 4:2 и 1:0. Сохранится ли существующая тенденция к бескомпромиссности и сможет ли королевский клуб прервать неприятную традицию проигрывать в Мюнхене, покажет сегодняшний интереснейший матч.

Материал подготовил собственный корреспондент -=ПРО ФУТБОЛа=- в Коростышеве Олег Мульченко.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: