Артем ФРАНКОВ: Ливия и линия

У-тю-тю, дорогие фанаты! Это ж как мы развозмущамшись! Это ж как мы разгневамшись! Это ж как мы аппетит испортимши да лицом побледнемши! Ай-я-яй – наша сборная опять сыграла в футбол не так, без души и результата…

Интересно, чего вы ждали от нее в канун этой поездки?

КОЛЕБАТЬСЯ ВМЕСТЕ С ГЕНЕРАЛЬНОЙ ЛИНИЕЙ

М-да. Ну народ! Давно ли вы сюсюкали по поводу назначения нового тренера (ужо научит всех в футбол играть!)? Давно ли вы изыскивали сугубо положительные моменты даже в унылой ничьей со сборной Македонии – дескать, игроки как-то особенно трепетно прижимали руку к сердцу во время гимна? И вот, спустя всего-то полтора матча, вы запели – страх и ужас, ноль футбола, спасайтесь немедленно!

Я всё понял, дорогие мои. Вам не нужен тренер – вам нужен чудотворец! Вы в самом деле полагали, что Блохин вдруг достанет откуда-то, словно шулер туза, пять-шесть игроков мирового уровня, а те, кто был, заиграют с утроенными энергией и мастерством… Что внезапно обретет уверенность и прекратит грубо ошибаться Шовковский, а с ним все остальные… Что нападающие начнут колотить по три штуки за матч… Что полузащитники научатся хотя бы угловые подавать, а не попадать в голову стоящего неподалеку игрока соперника… Что даже откровенно не первый состав сборной Украины легко вынесет в гостях «какую-то» Ливию.

Так я вас разочарую: тренера, который мог бы, РАБОТАЯ В СБОРНОЙ, столь революционно переменить ее игроков, к тому же сразу, не существует. И Блохин – не икона, а человек со своими представлениями, метаниями, ошибками и амбициями. И непоколебимой уверенностью в себе. Еще четыре месяца назад это казалось многим безумно привлекательным и безусловно верным (кто еще не пробубнил заветное: «Если не ставить высоких задач, не будет и славных побед»?!). Но ничего же не изменилось, ё-моё! Матч с Ливией – не повод для глубокомысленных и судьбоносных заключений. Не по-вод!

К тому же никто из читателей не сумел внятно ответить, какого, собственно, рожна им надобно. Точнее, в общих чертах понятно – чтоб сборная Украины выигрывала всегда и у всех. Но вот как этого достигнуть? Ноль целых ноль десятых внятной конкретики, исходящей от публики. Вот не нравится нам, как сборная играет, и всё тут… Вынь да положь!

У этой тонкой жовто-блакитной черты (линии, хе-хе!), отделяющей злобного критикана от действительно радеющего за «правое дело» продвинутого болельщика, застряли очень многие. Если не сказать сильнее – подавляющее большинство. Причем если раньше доносилось хотя бы, кого зазвать из неудостоенных вниманием тренера и кого убрать из тех, кого он выпустил на поле якобы ошибочно, то сейчас и этого нет. Крик по персона-лиям сводится к «заставьте Шеву и верните Реву». Первое я и комментировать не буду, а второе… Я тоже считаю Виталия классным кипером, как минимум не уступающим главному его конкуренту. Но скажите на милость, какой тренер не позовет в сборную основного вратаря «Динамо», предпочтя ему нынешнего стража ворот «Динамо-2»? И не вы ли, уважаемые, взвыли бы: «Опять эти динамовские тренеры… Опять эти игроки из первой лиги, зато киевские!»

Осталось одно: игра в линию в обороне. Зашумели даже те, кто в жизни не отличит последнего защитника от опорного хава – мол, как это так, почему Шовков-ский часто выбегал за штрафную и играл ногами? Докладываю: вообще-то в мире большинство команд так и поступает. И в вы-беганиях вратаря за штрафную нет ничего необычного. Непривычное – есть, необычное – да ни в коем случае! Если вы европейский футбол не смотрите, то это проблемы ваши, а не тренера сборной.

Другое дело, что в нашем случае исполнение кипером функций последнего бека происходило всё же слишком часто. Вот вам моя версия происходящего: когда команда испытывает новую схему первый-второй-третий раз, и вправду затруднительно отличить либеро от «линейного» защитника, и ошибок валом, и несогласованности, и отсутствия подстраховки. Потому что новое. ПОТОМУ ЧТО В ЛИНИЮ ЗАЩИЩАТЬСЯ ГОРАЗДО СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ ИГРАТЬ ПЕРСОНАЛКУ С ПОСЛЕДНИМ ЗАЩИТНИКОМ! Оттого-то и мила персональная опека нашему человеку – требует она в первую очередь здоровья (чтоб на опережение весь матч играть) и старательности, а коль прорвался кто по зоне твоего партнера, то это не твои проблемы. Линия же предъявляет высочайшие требования к согласованности, к синхронности действий, к взаимопониманию и сыгранности.

Проблема здесь не в том, что линия или либеро – плохая по определению схема. Проблема в том, что украинская сборная имеет с освоением линии дополнительные, собственные трудности. Примерно такие же, как наши клубы – с поиском последнего защитника, которых в Европе и мире почти не осталось. Дело в том, что в сборной Украины навыки игры в линию имеют разве что Гай в «Шахтере» и Шершун в ЦСКА – настолько, насколько они проходят в основу клуба. Переучить остальных – Головко, Федорова (кстати, именно динамовское сочетание мне пока что видится в центре обороны сборной оптимальным. При всех способностях Шершуна), Несмачного -за два-три дня, которые они находятся в расположении национальной команды, не-воз-мож-но, даже если б игроки и тренер были двадцати семи пядей во лбу! Вот кабы «Динамо» вдруг переменило тактику… Но этого в угоду сборной никто делать не будет, хотя игроки, на мой взгляд, не прочь попробовать.

Может, именно поэтому Блохин столь активно тянет в сборную ветерана Лужного, который уж точно наигрался в линию выше крыши, причем на всех оборонительных позициях? В качестве не столько игрока, сколько дядьки?.. Это всего лишь предположение.

Повторю еще раз: матчи с Македонией и Ливией – не основание для того, чтобы Блохин кардинально пересматривал свое мнение о сборной Украины, а мы – о нём и его тренерских талантах!

Я отнюдь не причисляю себя к страстным поклонникам тренерского таланта Олега Блохина и уж не знаю который раз напоминаю, что вовсе не поддерживал его назначение главным тренером сборной. Но, дорогие мои, критика должна иметь под собой хоть сколько-нибудь веские основания. Если уж бить Олега Владимировича, так за дело, а не за товарняки, которым, говорил и буду говорить, нельзя придавать сколько-нибудь серьезное значение.

Источник: “Футбол”

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: