10 заповедей Франка Райкаарда

После разгрома Albacete (5-0) Joan Laporta заявил, что Rijkaard является «феноменом». Мало кто был согласен с президентом 2 февраля. В их памяти все еще оставался жалкий вылет из Copa del Rey, в котором больше всего винили тренера из-за того, что он заменил Davids и Ronaldinho в конце матча на La Romareda. Сегодня, 22 дня спустя, ситуация полностью изменилась. Многие изменили свое мнение насчет тренера и видят, настоящий ‘феномен’ превращение Барсы, которая одержала пять побед в матчах Лиги подряд впервые за последние четыре года. Вот эти, возможно, являются десятью ключевыми момента, которые могут объяснить изменение команды…

1. Основная команда определена.

Rijkaard, наконец-то, очень хорошо знает, как выглядит его идеальный основной состав, тот который болельщики могли бы знать на память и который состоит из Victor, Reiziger, Marquez, Puyol, Van Bronckhorst, Xavi, Cocu, Davids, Luis Garcia, Saviola и Ronaldinho. Когда есть потери из-за травмы или дисквалификации, уже меняется только одна ‘часть’ на другую и состав продолжает функционировать.

2. Правильные позиции игроков.

Эксперименты не всегда хорошо заканчиваются. Поэтому иногда лучше идти по надежному пути, например Puyol и Marquez в центре защиты, Reiziger на фланге защиты или Cocu на позиции оборонительного опорного. По сравнению с составом, принимавшем участие в первом матче Лиги, только Victor, Gio и Saviola удерживаются на тех же позициях. Остальные вернулись на свои привычные позиции или оказались на скамейке…

3. Система: от 4-2-3-1 к 4-3-3.

Txiki Begiristain дал ему направление о том, чтобы играть с крайними атакующими полузащитниками и с самой широко используемой системой в Испанском футболе, 4-2-3-1. Ожидаемого успеха не принесла игра с двумя крайними атакующими полузащитниками, и то же самое было с трезубцем. Не хватало устойчивости в центре поля, и с того момента как он попробовал 4-3-3, все пошло в правильном пути в Лиге.

4. Правильное решение по поводу приобретения Davids.

Приобретение Davids создало некоторую полемику, но Rijkaard не сомневался в том, что он был частью, которой не хватало команде для того, чтобы добиться сбалансированности в центре поля. ‘Pitbull’, помимо своих больших достоинств таких, как отбирание большего количества мячей или способность неустанно работать, заразительно повлиял на своих новых партнеров по команде. Менталитет победителя, который он демонстрирует в каждом матче, борьба, показываемая им в каждом игровом моменте, подстегнули остальных на то, чтобы играть с полной физической отдачей, превосходно оцененными трибунами Camp Nou с первой минуты.

5. Свобода для Ronaldinho и Xavi.

Живость Davids позволила произойти ясному возрождению Xavi, который до прихода Голландца больше всех отбирал мячи в центре поля в составе Сине-Гранатовых. Кантерано, передвинутый направо, имеет в своем распоряжении больше свободы в движениях, что позволяет ему лучше проявлять свой природный дар в организации игры. Также присутствие Голландца разгружает Ronaldinho, который видит, что его спина прикрыта и находится в ожидании того, что Edgar в любой момент отнимет мяч и даст его ему, чтобы он смог сделать еще одно из своих гениальных действий.

6. Saviola выполняет роль Kluivert.

Система 4-3-3 хорошо шла Kluivert, который, не будем забывать, был автором победного гола в Sevilla. Но с момента его травмы Saviola принял на себя его функции, однако, проявляя свои собственные характеристики, например игра между линиями и оппортунизм перед воротами, забив четыре гола в последних шести турах.

7. Голы больше распределены.

Ни один из игроков Барсы не борется за звание Pichichi (лучший бомбардир Лиги) и поэтому в данные моменты эйфории было бы нехорошо перестать просить надежного голеадора на следующий сезон. Тем не менее, этот аспект компенсируется широким распределением голеадорских обязанностей. Ни больше и ни меньше, чем 14 игроков состава забили в этой Лиге. Речь идет о Ronaldinho (8), Kluivert (7), Saviola (6), Cocu (4), Xavi (3), Luis Enrique (2), Gabri (1), Overmars (1), Motta (1), Marquez (1), Quaresma (1), Davids (1), Luis Garcia (1) и Gerard. В течение нынешней серии в семь матчей без поражений (шесть побед и одна ничья) Сине-Гранатовая команда забила 16 голов, в среднем 2.28 гола в матче, более чем приемлемая цифра, позволившая набрать 19 очков.

8. Puyoles и Ronaldinhos.

Не желая копировать, Барса старается улучшить белую версию ‘Zidanes и Pavones’ своей собственной версией ‘Puyoles и Ronaldinhos’. В Сине-Гранатовой команде нет такого количества звезд, как в белой, но зато мастерство кантеранос является гораздо более высоким. Вклад в игру команды Puyol, Xavi, Valdes и Luis Garcia является очень важным, также как и от появления на поле Oleguer, Gerard, Motta или Oscar Lopez.

9. Ворота и защита укрепились.

Уже никто не ставит под вопрос Valdes. Он завоевал место в основе своими собственными заслугами, убрав с дороги Rustu, который не смог воспользоваться тремя шансами, из-за неуместных ошибок. Посреди этого Jorquera также проявил себя, как более чем надежный игрока запаса. В защите также все укрепилось и потери некоторых игроков основы – Reiziger, Marquez, Puyol и Gio, – были успешно компенсированы Oleguer и Oscar Lopez.

10. Команда давит.

Когда не хватало Puyol или Reiziger, Oleguer поднимался в качестве ‘пятого’ игрока защиты. В Valencia при отсутствии Davids Motta был на его высоте и держался, пока ему позволяло его тело, а потом его заменил Gerard, который продолжил его работу, хорошо выполняя ее, а потом еще и забил победный гол… Резервисты начинают играть заметную роль. Они являются вторыми актерами, способными взять на себя главные роли и выиграть ‘Oscar’. Rijkaard удалось вернуть самоуважение своим игрокам и сформировать здоровую конкуренцию в составе, которая приносит пользу команде.

Источник: fcbarcelona.ru

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: