Анатолий ЗАЯЕВ: «Хочу подготовить новых сборников»

Каждый наставник стремится, чтобы футболисты совершенствовали свое мастерство на хороших полях, против хороших спарринг-партнеров. Наш разговор с главным тренером симферопольской «Таврии» Анатолием Заяевым состоялся сразу после одного из тренировочных матчей, проведенных его командой в Анталье на газоне футбольного центра «Топкапи». Пожалуй, лишь сильный ветер мешал игрокам полноценно продемонстрировать футбольное искусство. И разговор опытный наставник начал с условий для работы.

– Вот уже второй сезон кряду мы приезжаем сюда, и я могу только выразить искреннее сожаление, что всего этого нет у нас в стране. Пусть климат у нас в Крыму посуровее, но разве нельзя построить в той же Ялте, Алуште нормальные центры с подогревом и искусственными газонами?.. Тогда не пришлось бы нашим командам мотаться за тридевять земель и оставлять свои кровные в чужой стране. Но сколько я уже об этом ни говорю, а меня, к сожалению, никто так и не хочет услышать. Вот и довелось моим ребятам месить грязь в Крыму и играть не всегда с равными соперниками.

– В Анталью вы прилетели, чтобы получить игровую практику?

– Именно так. Мы здесь используем каждую возможность, чтобы сыграть с хорошим соперником, который исповедует несколько отличающийся стиль игры от нашего. Не отказываемся ни от одной игры, но, конечно, подбираем оппонентов посильнее. Вот была у нас запланирована встреча со «Спартаком» из Нальчика, хотя я знал, что эта команда не того уровня, что хотелось бы нам. Тогда я договорился об игре с грозненским «Тереком». В этой команде выступают бывшие симферопольцы Осипов и Смирнов, поэтому мы быстро нашли язык с тренерским штабом чеченского клуба. Должен сказать, что я остался очень доволен тем, как проходила игра, как довелось поработать игрокам основы. Сразу проявились те элементы в игре, над которыми нам предстоит еще серьезно потрудиться.

– Мне уже доводилось слышать, что сейчас ваша команда переживает ренессанс. Что скажет по этому поводу ее наставник?

– Не хочу скрывать, но я очень доволен тем, какой коллектив у нас подобрался. Все ребята толковые, прекрасно понимают, что от них требуется и стремятся выполнить поставленное задание. Если так будет и дальше (а я надеюсь, что будет), то весной мы обязательно улучшим свое турнирное положение. Сейчас мы также пытаемся применять новые тактические схемы в игре. Например, стали в обороне использовать линию, что требует прекрасной физической готовности и умения защитников играть персонально. Поначалу, естественно, были накладки, но ребята восприняли это новшество нормально и теперь вроде справляются. Посмотрим, как получится в чемпионате.

– Пришлось, наверное, вначале провести теоретическую подготовку?

– Не без этого. Но футболисты восприняли все быстро и четко. Мы ведь Америки не открыли, многие видели и знают, как надо играть. Оставалось только воплотить это на поле.

– В вашей команде появилось достаточно много новичков. Вы довольны всеми?

– Я стараюсь подбирать и по человеческим качествам, и по профессиональным. С некоторыми уже подписаны контракты, с другими вопрос решится в ближайшее время.

Последним нашим приобретением стал бразилец Жуниор, контракт с которым мы подписали уже здесь, в Анталье. Парень в свое время был чемпионом Швейцарии, играл в ведущих клубах Португалии. Пока он, может, еще не совсем умеет делать черновую работу, стелиться в подкатах, но у него есть желание играть и совершенствоваться. Думаю, Жуниору поможет в адаптации Эдмар, который уже очень неплохо общается по-русски, сам прошел подобный путь и сможет донести до сознания соотечественника, что от него требуется. Раньше Жуниору доводилось играть за счет техники, в нашем же чемпионате много борьбы парню надо быть готовым и к этому и уметь биться до конца.

Есть еще один бразилец Адсон, албанец Алекс, но я к ним пока присматриваюсь. Пригласили мы на просмотр грузинского нападающего Имедадзе, но он приехал с лишним весом, который не позволял футболисту хорошо играть. Сейчас парень сбросил 8 килограммов, но надо еще чуточку. Вообще, я считаю, что вес чрезвычайно важный фактор для игрока. Если вес выше нормы – это сразу сказывается на качестве игры.

– Перед отлетом в Турцию у вас появился и украинец Матвей Бобаль…

– Этот игрок пришел к нам из ужгородского «Закарпатья». При серьезном отношении к делу из него может выйти хороший футболист. Появился он у нас как нападающий, но по своей сути он правый полузащитник, и я научу его играть на этой позиции. Тем более, что в его действиях прослеживаются неординарные ходы. Надо только помочь парню подтянуться физически, окрепнуть и, опять же, сбросить чуточку лишнего веса. Может быть, со временем и на заметку наставникам сборной попадет. Я очень хочу подготовить еще несколько кандидатов и для молодежной и для национальной команд.

Источник: ua-football.com