“Марсель” под микроскопом

В последних матчах игра “Марселя” очень далека от идеала…

На эмблеме одного из самых знаменитых французских клубов красуется девиз, в переводе означающий нечто вроде “Точно в цель!” Правда, нынешнему составу марсельцев до выполнения поставленных учредителями клуба задач так же далеко, как и до победы в чемпионате Франции. С такой игрой лучшей участью для “Марселя” может считаться попадание в “зону УЕФА”. Во что после просмотренных матчей команды Жозе Аниго в национальном первенстве верится с трудом.

По именам “Марсель” выглядит очень даже ничего. Бартез, Дрогба, Мидо, Марле, Селестини, Соммейль — игроки довольно высокого класса. Да и остальные члены “бело-голубой” дружины — ребята с понятием, техничные и при этом неуступчивые в борьбе. Вовсе не “интеллигентики”, коими принято считать представителей французского футбола.

Но при всех своих положительных качествах “Марсель” имеет ряд недостатков. Первый и, пожалуй, самый главный — практически полное отсутствие коллективной игры. Наверное, при наличии таких мощных форвардов, как Мидо и Дрогба, и не стоит изобретать велосипед, а просто исправно нагружать мячами нападающих, умеющих и любящих вести верховую борьбу.

Как правило, из глубины поля следует передача на кого-то из этой сладкой парочки. Если удается зацепиться за мяч или точно сбросить партнеру — хорошо. Нет — ничего страшного. Вскоре последует еще не одна такая передача. А вода, как известно, камень точит.

Дрогба не любит бегать по всему фронту атаки и предлагать себя в свободных зонах. Айвориец больше похож на хищника в засаде. Он дожидается, когда бдительность опекуна ослаблнет, и коршуном бросается на мяч. Обыграть один в один защитника — для него не проблема. Продавить — тоже. Да и для результативного удара ему достаточно одного касания мяча. Именно первым касанием Дрогба забил свои последние голы — “Монпелье” и “Нанту”.

Мидо — более активный парень, чаще Дрогба ищет встречи с мячом. Но КПД у него невысок. Марле — самый подвижный из тройки форвардов. Наверное, единственный, кто пытается предложить свою кандидатуру для получения паса не в ноги, а на ход. Но дождаться такой передачи в нынешнем “Марселе” очень непросто. Создалось впечатление, что либо некому сделать этот самый выверенный пас в свободную зону, либо это противоречит игровой философии команды.

Средняя линия в понимании Аниго — это треугольник с выдвинутым вперед плеймейкером (обычно — Батле или Мерием) и двумя опорными хавбеками. Здесь вариаций состава куда больше — Эмдани (если он не поставлен в защиту), Селестини, Йохансен и Фламини. Полузащитники весьма подвижны и очень хорошо играют в отборе.

Операции по возвращению мяча начинаются сразу же при его потере. “Марсель” не откатывается назад, наоборот — напирает и вынуждает соперника ошибаться. Но вот когда мяч у “бело-голубых”, все происходит по выработанному шаблону — навес на Дрогба или Мидо и дальнейшая борьба в отборе. Вариативность в созидании у “Марселя” — минимальная.

На фланги обычно отправляются два футболиста — по одному на каждую бровку. Номинально эти ребята — защитники, хотя по своей манере игры они больше полузащитники. Поэтому схему, обычную для “Марселя”, можно называть и 5-3-2, и 3-5-2.

Слева предпочтение отдается Душ Сантушу, который очень смахивает на Роберто Карлоса. На всю игру подвижного француза не хватает, но хлопот своим оппонентам он доставляет немало. При этом у него за спиной ветер гуляет. В обороне фланги — как левый, так и правый — сплошная головная боль. Хотя правый краек Феррейра куда осторожнее Душ Сантуша. Без особой надобности вперед не идет, предпочитая надежность в защите остроте в нападении. В целом, игра на флангах — не самая сильная сторона “Марселя”.

Защитников в центральной зоне обычно трое. “Самого центрального”, в функции которого входит исправление огрехов своих двух партнеров, в матче с “Нантом” сыграл вышедший из опалы Кристанваль. Но после грубой ошибки, которая привела к голу Молдована, он, надо полагать, вновь будет сослан в запас. Альтернатива в таком случае — капитан команды Эмдани. Тоже, нужно сказать, далеко не самый безгрешный парень. Допускает примерно такие же ошибки, как и Кристанваль, но его спасает то, что после них не забиваются голы.

Основными также считаются центральные защитники Соммейль и Мейте — выносливые и скоростные темнокожие атлеты. Обычно они играют персонально с форвардами соперника. Но в поединке с “Ле Маном”, который большую часть времени действовал с одним нападающим, вся троица дружно бегала за несчастным Кузеном (он, кстати, и при таком внимании ухитрился несколько раз потревожить Бартеза). Интересно, что будут делать все трое центральных защитников “Марселя”, если “Днепр” станет играть вообще без нападающих?

Кстати, Соммейль в Кубке УЕФА за “Марсель” выступать не имеет права — заигран за “Манчестер Сити”, откуда перебрался зимой. Скорее всего, на его месте (чуть левее от центра) сыграет Мейте, а на позиции Мейте будет действовать Бейе. А сзади страховать всех будет непревзойденный мастер Бартез. В игре с “Нантом” ему так не стоялось в воротах, что он едва не получил гол из центрального круга. Но догнал мяч, летевший в створ, уже во вратарской…

Источник: ua-football.com

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: