Андрей СТОЛЯРЧУК: «Украине вполне по силам выйти из группы на Евро-2012»

Ведущий программы “Футбольный код” и футбольный комментатор на “Первом Национальном” Андрей Столярчук дал эксклюзивное интервью сайту 11х11.

– Андрей, вас назвали первым комментатором Евро-2012, когда вы об этом узнали?

– Узнал о том, что буду комментировать матчи Евро еще давно, осенью. Руководитель нашего спортивного отдела Михаил Метревели сказал мне, что я буду комментировать.

– Какие у вас были эмоции когда вам об этом сообщили?

– Конечно, были позитивные эмоции. Я когда приходил на “Первый Национальный” сразу сказал, что пришел сюда в первую очередь ради того, чтобы комментировать матчи Евро-2012. Мы договорились с руководителем, что если я себя хорошо проявлю, то буду иметь такой шанс. За год работы я думаю, что хорошо себя проявил и, соответственно, получил такой шанс.

– Как будете делить комментирование игр с другими комментаторами или вы будете комментировать все матчи на “Первом”?

– Будет три комментатора. Когда будут определены еще два, мы будем распределять, кто, где, как, когда будет комментировать? Я думаю, что на паритетной основе мы распределим все матчи между тремя комментаторами.

– Помните ли вы свой первый матч, который вы прокомментировали?

– Да, это был матч чемпионата Шотландии “Килмарнок” – “Селтик“. Я тогда работал на “Поверхность ТВ”, которая делала каналы “Спорт 1”, “Спорт 2”, “Спорт 3”, “Спорт 4” и этот матч я комментировал на “Спорт 1”, это было в 2005 году.

– А кто для вас является образцом для подражания в комментировании футбольных матчей?

– Одного, как такого, человека нет. Я могу сказать характеристики, которые мне нравятся. Это футбольный интеллект Джулая, тонкое чувство языка, образное мышление Босянка, юмористическое восприятие футбола Вацка и умение высказать мысль в красивой форме Юрия Розанова.

– Программа “Футбольный код” на “Первом” была рассчитана как раз под Евро-2012?

– Нет, это был футбольный продукт, который должен был прийти на смену программе “Наш Футбол” и учитывая, что через два года, а “Футбольный код” стартовал 13 сентября 2010 года, будет Евро-2012, поэтому у нас одна из рубрик была посвящена именно этому событию. Это была маленькая рубрика в конце программы, занимала приблизительно четвертую, пятую часть хронометража всей программы. В первую очередь “Футбольный код” был рассчитан, как правоприемник “Нашего футбола”. Был изменен формат, уже были гости, программа выходила в формате ток-шоу. Программа была о сегодняшнем футболе.

– Будет ли она продолжаться в следующем году?

– Планируется, что будет. Возможно, изменится какие-то очертания программы, но футбольный проект 100% я думаю, что будет на “Первом Национальном”.

– А будет ли какой-то новый проект на “Первом Национальном” в период Евро-2012?

– Я знаю, что точно будет программа перед Евро-2012, посвященная, соответственно, Чемпионату Европы. Есть разные разработки, разные варианты, как будет выглядеть эта программа. Насколько я знаю ,уже где-то с февраля зрители смогут ее увидеть на “Первом Национальном”.

– Как оцените подготовку Украины к Евро-2012?

– Для меня Евро-2012 – это, конечно, с одной стороны, большой прорыв для Украины в плане имиджа, но я считаю, что Украина далеко не на 100% использовала все возможности, которые могло подарить Евро. Двоякое, так сказать, впечатление. С одной стороны много чего сделано, но с другой понимание того, что можно было бы сделать еще на много больше. Когда мы только выиграли право принимать Чемпионат Европы, то многие воспринимали это, как шанс для всей страны, но получился то шанс для четырех, возможно шести, городов, которые претендовали на проведение матчей, там построили новые стадионы. А все остальные города и все остальные периферийные места ощутимой поддержки не получили. Поэтому, я считаю, что Украина не на 100% использовало тот шанс, который подарил нам выбор УЕФА в пользу Украины и Польши.

– А как можете оценить шансы сборной Украины на Евро-2012, уже зная результаты жеребьевки группового этапа?

– Я намного оптимистичнее, в отличии от многих специалистов, смотрю на нашу группу. Все говорили о том, что у нас очень сложная группа, с которой нельзя выйти. Я считаю, что нам вполне по силам выйти из этой группы. Более того, я скажу, что наша группа намного удобнее, чем группа В, или группа С. Из которых было бы намного тяжелее выйти, если бы у нас в группе были Испания, Голландия или Германия. У Франции сейчас только строится команда, в Англии есть постоянные проблемы. Перед Чемпионатом Мира-2010 – это была лучшая команда отбора, но потом она провалилась на Чемпионате Мира. Англия имеет существенные кадровые проблемы, но у них хороший тренер Фабио Капелло. Большой минут это то, что Уэйн Руни будет против нас играть, поскольку Топ-нападающих в сборной Англии нет, Бент, Крауч, Агбонлахор – это футболисты хорошего уровня, но не топ-уровня. Швеция крепкая команда, но, я думаю, что нам вполне по силам выйти из группы. Выход в плей-офф это уже будет позитивный результат.

– Многие говорят о том, что мы играем первый матч со Швецией. Вы как считаете, это хорошо?

– Я считаю, что Швеция будет одной из самых неудобных соперников на этом Чемпионате Европы. Более того, могу спрогнозировать, что Швеция, как минимум, два раза сыграет вничью. Надеюсь, что сборная Украины удачно стартует. Для Швеции это будет тоже непростой матч, поскольку против домашней команды, на переполненном “Олимпийском”, это будет тяжело. Считаю, что для Украины то, что стартуем против сборной Швеции действительно не плохо. Первый поединок будет психологически тяжелым, опыта еще нет, и я думаю то, что мы начинаем со Швецией – позитивный момент.

Источник: 11na11.com