Олег ЯЩУК: «Играть буду до тех пор, пока будет здоровье»

Олег Ящук (sport-express.ua)Украинских футболистов, выступающих за рубежом не так уж и много. Так сложилось, что большая часть наших игроков осела в Бельгии. Один из них – легендарный тернополянин Олег Ящук. Его “Серкль-Брюгге”, который показывал в прошлых сезонах классный футбол сейчас находится в ужасном положении. После 8 туров команда идет на последнем месте. Вчера черно-зеленые опять проиграли. Ящук отыграл весь матч. Именно поэтому прежде всего корреспондент profootball.ua попросил Олега Ящука рассказать о состоянии дел в его клубе.

– Первую игру мы провели неплохо. Сыграли 3:3 на выезде с “Генком” и потом подумали, что так будет целый сезон. Произошло же совсем не так. Команду начали преследовать неудачи, а позже и травмы. Как следствие – серьезно застряли в подвале турнирной таблицы.

– Ваш контракт с “Серкль-Брюгге” скоро заканчиваеться. Параллельно вы записались на тренерские курсы. Готовы уже повесить бутсы на гвоздь?

– У меня хорошо прошел последний год, но в футболе никогда не знаешь, как будет завтра. Кто мог подумать, что с моими травмами я буду так долго играть. Могу сказать лишь, что пока здоровье будет, до тех пор и буду играть.

– Олег, сейчас на слуху Александр Яковенко, который выступает в составе вашей бывшей команды “Андерлехт“. Общаетесь ли вы с ним и следите ли за выступлениями “Андерлехта“?

– Как можно играть в одном чемпионате и не следить за “Андерлехтом“? Тем более когда там выступает Саша Яковенко. Иногда общаемся. Поэтому знаю, что с приходом нового тренера у него все изменились в лучшую сторону. Ему стали доверять, он начал чаще играть. Яковенко этого заслуживает. Поэтому рад, что у него все хорошо.

– Если в будущем станете тренером хотели бы тренировать украинскую команду?

– До тренера мне еще далеко и кто его знает стану ли я когда-нибудь им. Но жизнь научила принципу “никогда не говори” нет “, потому не знаешь как все может повернуться.

– Как дела у вашего бывшего одноклубника Сергея Серебренникова? Он уже занимается тренерской деятельностью?

– Вот уже 2 года, как Сергей тренирует команду “Рулерс”. Она выступает во Второй лиге. Кроме того, он занимает должность играющего тренера, параллельно появляясь на поле. Одним словом, у него все хорошо.

– У вас растут две дочери Аделин и Лерин. Они занимаются теннисом. Как думаете, их увлечение серьезное? Возможно, мы скоро увидим их на теннисных кортах? 🙂

– У детей дела хорошо, но много времени отнимает учеба. Несмотря на это, они занимаются теннисом, но на профессиональных кортах вы их не увидите?

– Возвращаясь к ЕВРО-2012, которое проходило в Украине и Польше возникает вопрос – как выглядело футбольное действо извне и как воспринималось оно за пределами Украины?

– О Чемпионате в Бельгии уже давно никто не говорит. Но перед Евро-2012 многие хотели выставить наше государство в негативном свете. Часто можно было услышать не очень хорошие вещи об Украине. Но проведение Евро-2012 показало истинное лицо Украины и после этого я слышал только хорошие отзывы.

– Вы живете далеко за пределами страны, но успеваете следить за украинским футболом?

– Конечно слежу. Особенно болею за команды, которые выступают на евроарене. Поэтому “Металлист“, “Днепр“, “Динамо” и “Шахтер” поддерживаю всегда.

– Когда последний раз были в Украине? Ваша родная сестра живет на Тернопольщине, в Лановцах. Часто бываете там?

– В Украину стараюсь приезжать после окончания сезона и тогда еду в гости к сестре. Последний раз ступал на родную землю еще до Евро-2012. Но был здесь недолго. Дела в Бельгии держат.

– Жалеете, что так и ни разу не сыграли в национальной сборной Украины, хотя до этого играли за все возможные молодежные команды?

– Без сомнения, жаль, что так и не надел сине-желтой футболки. Но виновником этого являются мои травмы. Думаю, именно они не дали мне поиграть в главной команде страны.

В завершение общения я сообщил Олегу о том, что вчера его родная команда тернопольская “Нива” победила в Кубке Украины и пробилась в следующую стадию, в 1/8 финала. Мой собеседник мгновенно отреагировал:

– Я очень рад за тернопольскую “Ниву” и их болельщиков. Они заслуживают этого. Думаю, что с приходом Игоря Яворского на тренерский мостик “Нива” может надеяться на возвращение в элиту украинского футбола и сделает шаг вперед на более высокий уровень, на котором она когда-то находились. Также, хочу передать привет украинским болельщикам, а особенно большой привет болельщикам из Тернополя и Игорю Петровичу Яворскому. Пусть им всегда везет. В Бельгии не забываю и Львов, где я учился.

Источник: ПРО ФУТБОЛ