Итоги 1/4 финала Лиги Чемпионов. «Атлетико» рвется в элиту, новая попытка сеу Жозе и очередной полуфинал Пепа

Корреспондент ПРО ФУТБОЛА подводит итоги четвертьфинальных поединков главного еврокубка

О вреде досрочных чемпионств

Противостояние “Баварии” и “Манчестер Юнайтед” изначально казалось наиболее предсказуемым в ¼-й текущего розыгрыша Лиги Чемпионов. Еще год тому назад подобные слова показались бы дикостью, но таковы сегодняшние реалии. “Красные дьяволы” проводят ужасающий по своим меркам сезон, с трудом привыкают к отсутствию сэра Алекса и лишь изредка демонстрируют более-менее качественный футбол, причем исключительно в поединках с командами, потенциально уступающими им в классе. В то же время “Бавария“, еще в минувшем игровом году отобравшая у “Барселоны” звание лучшего в мире футбольного коллектива, под руководством тренера, который как раз и сделал “сине-гранатовых” сильнейшими на планете, смотрится даже мощнее, чем в прошедшем сезоне. Как и каким образом Дэвид Моейс собирается бороться с мюнхенским монстром, никто понять не мог.

В итоге чемпион Германии ожидаемо проследовал в полуфинал, а общий счет 4:2 вроде бы говорит сам за себя. Однако не все так просто. Баварцы действительно смотрелись намного интереснее и сильнее своего соперника на протяжении обеих встреч, но сказать, что “ротен” не испытали никаких сложностей, никак нельзя. На “Олд Трэффорд” гости владели гигантским территориальным перевесом, из которого при этом не могли извлечь практически ничего стоящего, зато позволяли “МЮ” создавать моменты около ворот Нойера. Будь команда Дэвида Мойеса немного расторопнее, и она вполне могла бы отправиться в Мюнхен с неплохим голевым заделом. Но манкунианцы воспользовались лишь одним из своих шансов, на что подопечные Гвардиолы сумели ответить и увезли домой вполне устроившую их результативную ничью. В ответной встрече наблюдалась схожая картина – “Бавария” почти непрерывно атакует и ничего не создает, а “Юнайтед”, сидя полным составом у себя в штрафной площадке, изредка переходит на чужую половину поля и при этом действует острее. Когда Патрис Эвра на 58-й минуте вывел “красных дьяволов” вперед, подумалось, что немецкая машина вполне может дать фатальный сбой. Но именно в этот момент команда Пепа Гвардиолы показала свою реальную силу – баварцы тут же взвинтили темп, мгновенно отыгрались, а затем провели еще два мяча, обеспечив себе спокойный финиш поединка.

Все по делу – чемпион Германии был намного сильнее чемпиона Англии и доказал это. А спурт “Баварии“, случившийся после гола Эвра, показал, сколь велик потенциал “ротен”. Однако я считаю, что у поклонников мюнхенского гранда появился серьезный повод для опасений. И причиной тому вполне может быть рекорд, установленный подопечными Гвардиолы – они завоевали национальный титул за семь туров до завершения первенства, чего в бундеслиге не делал еще никто. Сразу же после этого у “Баварии” начались проблемы. И если веселенькую ничью 3:3 с “Хоффенхаймом” на своем поле можно было считать случайностью, то отсутствие моментов на протяжении бОльшей части противостояния с “МЮ” и поражение от “Аугсбурга” (да, в небольшой соседний городок Пеп отправил полуосновной состав, но и у противника далеко не все сильнейшие были в строю!) – это уже система. Мне кажется, что выигрыш “серебряной салатницы” несколько расхолодил футболистов “Баварии“. А стоит чуть-чуть потерять концентрацию – и в твоей игре обязательно появляются изъяны. Гвардиола наверняка все это видит, однако поделать пока что ничего не может. И если мюнхенцы не соберутся, если не вернут себе тот запал, то неистовство, которое мы еще совсем недавно наблюдали в их исполнении, стать первой командой, дважды кряду триумфовавшей в Лиге Чемпионов, им будет очень сложно. Возможно, яркая пятнадцатиминутка, во время которой “Бавария” решила судьбу противостояния с “Юнайтед”, поможет дружине Пепа в этом плане.

Что до манкунианцев, то сражались они по нынешним временам с очень сильным противников достойно, и это надо признать. Но я бы не стал обольщаться и делать на сем основании какие-либо выводы о качественных изменениях в игре “красных дьяволов”. Причиной их относительно удачной игры в четвертьфинале стали в куда большей степени проблемы “Баварии“, нежели хорошие действия подопечных Дэвида Моейса. Во всяком случае, так это видится вашему покорному слуге. Конечно, у “МЮ” были серьезные кадровые неприятности – в ¼-й вообще не играл Робин ван Перси, а Уэйн Руни вышел на поле “Альяну Арены” с едва залеченной травмой. Но ведь и в те времена, когда голландец с англичанином были здоровы, у “Манчестер Юнайтед” получалось не очень многое. Так что на данный момент у Мойеса мало что выходит, и выйдет ли в дальнейшем, никто не знает. Зато уже очевидно, что “МЮ” нынешний сезон провалил целиком и полностью, и впервые за очень долгое время мы не увидим его в следующем розыгрыше Лиги Чемпионов.

Кстати, Гвардиола вместе со своими командами принимает участие в главном еврокубке пятый раз, и пока что его подопечные ни разу не покидал ЛЧ ранее ½ финала…

Качающееся весы

Выше я писал о том, что в немецко-английской паре все казалось совершенно предсказуемым. А вот другое противостояние с участием еще одного представителя Туманного Альбиона представлялась наиболее ровной. Эти ожидания в полной мере подтвердились на практике – ПСЖ и “Челси” сумели определить сильнейшего только за счет правила выездного гола, забив друг другу в сумме по три мяча. И сказать, кто из них выглядел лучше, попросту невозможно. В Париже лондонцы сильнее провели первый тайм, но сдали во втором. На “Стэмфорд Бридж” в общем и целом все шло по плану команды Лорана Блана, однако, с другой стороны, “синие” уже при счете 1:0 в свою пользу в течение двух минут дважды расстреливали перекладину. В первом матче Хавьер Пасторе поразил ворота Петра Чеха в добавленное время, а шестью днями спустя Демба Ба нанес решающий удар незадолго до финального свистка. Можно припомнить и проблемы с составами – по ходу французского поединка травмировался Златан Ибрагимович, зато на английской земле из-за дисквалификации не мог сыграть Рамирес, а вскоре после начала матча Жозе Моуриньо потерял еще и Азара. В общем, равное противостояние двух достойных друг друга соперников, каждый из которых продемонстрировал не самую лучшую свою игру, но в полуфинал пройти мог только один.

Что стало решающим фактором? Опыт сеу Жозе? Опыт некоторых его подопечных, уже поднимавших над головой Кубок Чемпионов? Чьи-то индивидуальные ошибки? Улыбка Фортуны? Всего понемножку. Нет какой-то такой единственной причины, по которой успех остался за “Челси“. Точно так же счастливый билет мог вытянуть и ПСЖ, но получилось то, что получилось.

Парижан жаль. Второй сезон кряду они оступаются на стадии ¼-й, и снова, как и год тому назад после схватки с “Барселоной“, могут говорить о том, что были достойны путевки в следующий раунд не меньше соперника. Сейчас для ПСЖ важно не огорчаться подолгу и не топтаться на месте. Новый проект в столице Франции был запущен чуть более полутора лет назад, но с тех пор парижскому клубу удалось совершить серьезный рывок вверх – он завоевал главный национальный титул, чего не случалось уже очень давно, два раза подряд побывал в четвертьфинале Лиги Чемпионов и наверняка повторит успех в родном первенстве. Для начала очень неплохо, особенно учитывая тот факт, что по ходу дела ПСЖ пришлось менять главного тренера, чего сами парижане отнюдь не желали, и расставаться со спортивным директором (сию должность, если кто не помнит, занимал бразилец Леонардо), роль которого в успехах клуба была весьма велика. Однако все эти трудности не помешали “Пари Сен-Жермен” остаться на достигнутом уровне. Теперь необходимо переварить эту неудачу и двигаться дальше. То же самое касается и лично Лорана Блана, который второй раз в своей карьере вывел возглавляемую им команду (четыре года назад это был “Бордо“) в ¼ ЛЧ и вновь оступился на этой стадии.

Ну а Моуриньо тем временем добрался до полуфинала главного еврокубка четвертый сезон кряду! Три предыдущих года ему удавалось подобное с “Реалом”, теперь вот настал черед “Челси“. Одновременно с тем “Особенный” выводит лондонцев в ½-ю в третий раз. До сих пор ему не удавалось подвести “синих” непосредственно к Кубку Чемпионов – в финал “пенсионеры” пробивались под руководством других наставников. Сумеет ли сеу Жозе наконец-то достичь того, что у него не вышло в 2004-2007 годах? Тот “Челси” был сильнее нынешнего, он мог задавить практически любого соперника своими мощью и классом. Ныне лондонская команда крайне опасна, хитра, тактически очень гибкая и прекрасно подготовлена физически, однако те же “Реал” и “Баварии” потенциально выглядят более сильными коллективами. Так что свое “пенсионерам”, скорее всего, придется брать за счет гениальности своего тренера и его умения нейтрализовать сильные стороны противника. Скоро мы узнаем, получится ли это у Моура, однако стоит отметить, что для него полуфинал Лиги Чемпионов это еще и очень неприятная стадия. Если брать суммарно, то португальский специалист принимал в ней участия семь раз (нынешний станет восьмым), а успехом сие завершалось лишь дважды…

Так пишется история

Мадридский “Атлетико” лидирует в испанской Примере. “Матрасники” в двух дерби против “Реалом” набрали четыре очка и сыграли вничью с “Барселоной” (это я о чемпионате Испании говорю). И все равно в их соперничестве с каталонцами фаворитом и достаточно явным считались “блауграна”. Ну ничего тут не сделаешь – статус, имя, последние успехи. Мало кто пока что воспринимает подопечных Диего Симеоне, как одну из сильнейших команд континента и полноценного претендента на победу в Лиге Чемпионов. Сознание болельщика определяется не только сегодняшним состоянием и игрой того или иного футбольного коллектива, но и традициями, стереотипами.

Впрочем, наверное, употребленный мной только что глагол “воспринимать” необходимо было поставить в прошедшее время, ибо “Атлетико” сделал все возможное, дабы его приняли в элитный клуб лучших. Мадридцы выбили из турнира “Барсу”, одолев ее с общим счетом 2:1, и при этом что на “Камп Ноу“, что на своем поле выглядели лучше и умнее, побив практически все козыри соотечественников и позволив им за 180 с хвостиком минут создать минимум моментов. А ссылки на кадровые проблемы подопечных Херардо Мартино легко покрываются тем, что “матрасникам” довелось играть, по сути, без Диего Косты – на первый матч он вышел нездоровым и покинул поле еще до перерыва, а в ответной встрече не попал даже в заявку. О том, что испанский бразилец сейчас значит для “Атлетико“, нечего и рассуждать. А команда Симеоне как будто и не заметила отсутствия своего бомбардира… Теперь уже очевидно, что “матрасники” сейчас не уступают “Барселоне“. Аргентинский тренер за три года проделал невероятную работу. Очень многие наставники до него не могли совладать с развеселыми “кальчонеррос”, у коих давно уж хватало классных и ярких футболистов, но отсутствовали дисциплина и стабильность. Симеоне не только привил “Атлетико” эти качества – при нем мадридская дружина принялась расти, разнообразила игру и научилась выжимать максимум из своих сильных качеств. Именно благодаря этому “матрасники” не только сумели вмешаться в борьбу двух испанских суперграндов и в полной мере претендуют на победу в Ла Лиге, но и впервые за сорок (!!!) лет добрались до полуфинала главного еврокубка. Браво, сеньор Диего! Неизвестно, что будет с этой командой дальше, а сейчас она одна из лучших на континенте и с полным на то основанием может замахнуться на Кубок европейских чемпионов. А почему бы и нет?

У “Атлетико” свои исторические моменты, у “Барсы” – свои. Шесть лет кряду сине-гранатовая армада не вылезала из 1/2 финала ЛЧ, установив рекорд. Но все рано или поздно заканчивается. Еще год тому назад ПСЖ вполне мог остановить каталонскую поступь в четвертьфинале, и то, что не удалось парижанам, проделали в испанском дерби парни из Мадрида. Все по делу – “Барселона” так и не поняла, как ей бороться с “кальчонеррос”. Сейчас уже очевидно, что Диего Симеоне нашел противоядие тактике своего соотечественника, ведь “Барса” и “Атлетико” по ходу текущего сезона встречались на поле пять раз, и после четырех ничьих победа осталась за “матрасниками”. Вдумайтесь – в пяти матчах Херардо Мартино так и не сумел переиграть Симеоне. В пяти! Пусть нулевая ничья в ответном поединке за Суперкубок Испании и устраивала каталонскую команду, а Месси на 90-й минуте не реализовал пенальти. Все равно эти результаты очень показательны и, конечно, не случайны.

Но важно не только это. Более значимым фактом является то, что вылет “Барселоны” подтвердил закат ее эпохи. Когда весной прошлого года “Бавария” разрывала команду Тито Вилановы на части, было ясно, что времена властвования каталонского монстра уходят в прошлое. Мартино ничего изменить не сумел – процесс продолжился. Нет, “блауграна”, конечно же, очень и очень сильны, и таковыми и останутся. Просто их лидеры постепенно теряют в скорости и выносливости, а смена, что ни говори, уступает классом Месси, Хави, Иньесте и компании. Чтобы возвратиться на вершину и заслужить право именоваться сильнейшей командой Земли, “Барсе” нужна свежая кровь и определенная перестройка тактики, которой уже занялся нынешний наставник “сине-гранатовых”. Однако запрет на трансферы ставит каталонцев в очень неприятное положение, и если ФИФА не изменит своего решения, клубу из столицы Каталонии придется непросто. Именно сейчас, когда “Барселона” нуждается в перестройке, отсутствие доступа на рынок может больно ударить по результатам команды…

Эх, Генрих…

Два года тому назад лондонский “Арсенал” едва не совершил чудо – уступив “Милану” на “Сан-Сиро” с, казалось бы, безнадежным счетом 0:4, подопечные Арсена Венгера умудрились уже к завершению первого тайма ответного поединка отыграть три мяча из четырех! Увы для “канониров”, после перерыва они так и не забили вожделенный четвертый гол, хотя у Робина ван Перси был великолепный шанс сделать это. Нечто похожее произошло сейчас с дортмундской “Боруссией”. После трех сухих мячей, которые “Реал” наколотил  команде Юргена Клоппа в Мадриде, на немцев не ставил никто, тем более что они смотрелись в столице Испании очень слабо. А Дортмунд возьми да поведи 2:0 усилиями Ройса к 37-й минуте! Хотя “сливочные” могли снять все вопросы еще при нулевом счете, но Ди Мария не реализовал пенальти. Вы представляете себе, какая могла быть драма?! Могла… Глагол несовершенного вида. До счастья “Боруссия” так и не дотянулась. А в роли ван Перси выступил “почти наш” Генрих Мхитарян. Армянский хавбек обязан был сравнивать счет по сумме двух встреч – выйдя на свидание с Касильясом (Икер сидит на банке в матчах Примеры, а вот в Лиге Чемпионов Карло Анчелотти позволяет любимцу поклонников “Реала” защищать ворота родной команды), он обыграл голкипера и имел достаточно времени, дабы спокойно поразить пустой угол, однако пробил в штангу. Ну как же так, Генрих… Вы уж простите меня, болельщики “сливочных”, просто так хотелось пика интриги!

Перепугавшись и пройдя по лезвии бритвы, “королевский клуб” с горем пополам четвертый сезон кряду оказался в полуфинале ЛЧ. Очередная попытка завоевать юбилейный, десятый Кубок европейских чемпионов… Но сделать это будет сложно, о чем и засвидетельствовал поединок на “Сигнал Идуна Парк”. Это ведь не “Боруссия” была так сильна. Нет, команда у Юргена Клоппа отменная, вопросов нет, однако в нынешнем игровом году она пребывает не на том уровне, на котором провела три последних сезона. В Мадриде мы увидели реальную (простите за ложную тавтологию) разницу в классе между “Реалом” и Дортмундом. А вот на бывшем “Вестфаленштадионе” гости дали серьезную слабину, и вице-чемпион Германии этим тут же воспользовался. Конечно, здесь дело и в определенной успокоенности “бланкос” после домашнего успеха, и в отсутствии Роналдо. Но вряд ли для кого-то секрет, что в последние недели подопечные Анчелотти несколько сделали. В чем тут дело, сложно сказать, и, похоже, сам итальянец не очень понимает, что происходит. А с такими перепадами в игре “Реалу” и чемпионства не видать, и до вершины континентального футбола не добраться. Так что синьору Карлетто нужно срочно разбираться с подопечными и возвращать им тот ход, которым “королевский клуб” шествовал по всем трем турнирам с начала нынешнего календарного года.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: