Языком цифр: итоги бразильского Мундиаля

 

Рекорды, тенденции, а также сенсационные выступления целых команд и отдельных футболистов на ЧМ-2014 сквозь призму цифр.

 

Однажды Марк Твен в своей статье написал, мол, есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. В последнее время в Украине к этому стали добавлять и четвертый вид – кремлевская пропаганда, но поскольку методология этого понятия еще малоизученна, а также ввиду футбольной специализации нашего ресурса, акцентировать внимание на ней я не буду. Вместо этого, я займусь самой интересной ложью из того перечня, который нам предложил знаменитый автор “Приключений Тома Сойера”, а именно – статистикой.

 

Кто и почему вошел в символические сборные ЧМ-2014? Кто смог прыгнуть выше головы, а кто и близко не дотянул до привычного уровня игры? Наконец, чем бразильский Мундиаль отличался от всех предыдущих – об этом и еще о многом другом читайте ниже. 

 

Конечно, с некоторыми фактами приведенными ниже, можно спорить, можно даже с ними не согласиться, однако я же предупреждал Вас, что статистика – инструмент действенный, но подчас слишком объективный для того, чтобы в нем отражались все наши субъективные эмоции, переживания, впечатления. Такие дела…

Языком цифр: итоги бразильского Мундиаля

 

Во-первых, хочется сказать, что в Бразилии команды забивали гораздо больше, чем в Южной Африке. Этот показатель позволил ЧМ-2014 стать на один уровень с ЧМ-98, который до этого времени считался наиболее результативным. Всего на бразильском Мундиале в каждом матче забивали примерно 2,7 гола, три десятых больше, чем четырьмя годами ранее, в Южной Африке. Результат, конечно, мог быть еще краше, но вот в плей-офф команды несколько притормозили. И если бы не десять пропущенных голов в двух матчах от “селесао” – статистические показатели были бы примерно равны южноафриканским.

 

Во-вторых, порадовало то, что команды играли аккуратно, желтых и красных карточек было на порядок меньше, чем на всех предыдущих Мундиалях начиная с 1986, когда впервые была введена стадия 1/8 финала. В целом на полях Бразилии на один матч приходилось по 0,2 удаления и по 2,8 предупреждения. Что на одно предупреждение меньше, чем было в Южной Африке, к примеру.

Языком цифр: итоги бразильского Мундиаля

Также возросло и количество точных передач, сделанных командами. В среднем, на полях Бразилии команды отдавали на 40 точных передач больше, чем на ЧМ-2010, и это говорит о том, что даже маленькие команды на Мундиале пытались комбинировать и действовать красиво. Что, надо признать, дало свои плоды: на ЧМ-2014 не было ни одной команды, которая бы не забила хотя бы один гол. Даже Гондурас с Камеруном сумели провести по одной голевой атаке за три матча.

 

Разумеется, вместе с уменьшением количества фолов и всяких разбирательств на поле, увеличилось и чистое игровое время. На ЧМ-2014 оно составляло почти 60 минут, тогда как в Южной Африке команды бегали где-то около 50 оборотов секундной стрелки за матч. Конечно же, такая активность футболистов здорово повлияла на привлекательность футбола: на прошедшем Мундиале почти не было матчей, которые были бы неинтересными для просмотра.

 

Думаю, никто не удивится, если услышит, что самой забивной командой турнира стала команда-чемпион – Германия. Немцы наколотили своим соперникам сразу 18 голов (из них 7 – сами знаете кому), что позволило им повторить результат сборной Бразилии в 2002 году. Напомню, в 2006 и 2010 до показателя в 18 голов ни одна команда приблизиться не смогла и близко.

Также немцы стали и самой пассовой командой на чемпионате. Бундестим отдал на протяжении турнира 4157 передач при точности в 82%. При этом средний показатель на Мундиале составил всего 1583 передачи. О чем это говорит? Конечно же, это результат “гвардиолизации” немецкого футбола, которая явно просматривалась по ходу группового турнира, а также в матче с Алжиром. Команда много возилась с мячом в центре поля, часто отдавала поперек и назад, отсюда – такой ошеломляющий показатель.

 

Что же касается обороны, то здесь равных не было американцам. “Янки” на Мундиале просто-таки превзошли сами себя: на их счету  67 успешных оборонительных действий (включая подкаты, сэйвы, отборы и заблокированные удары. При этом у остальных команд этот показатель колеблется на уровне 40-50 успешных отборов. Невероятный показатель команды Клинсмана!

 

В свою очередь наиболее остро атакующей командой на ЧМ-2014 – стали хозяева турнира, бразильцы. Они больше всего пробивали по воротам – целых 111 раз. При этом большинство ударов “селесао” опасности в себе не таили, и лишь 11 из них привели к голам в ворота соперников. Что не позволило бразильцам зацепиться даже за бронзу.

 

Что же касается персоналий, то лучшим дриблером, а также игроком, который отдал больше всего обостряющих передач, стал Лео Месси. Однако ни успешные обводки, ни 21 обостряющая передача не позволили аргентинцам регулярно забивать голы. Напротив – команда Сабельи провела всего 8 мячей за весь турнир, половину из которых, к слову, забил сам Месси, а еще два гола случились после его передач.

Языком цифр: итоги бразильского Мундиаля

Самым выносливым игроком на Мундиале стал оппонент Лео по финалу Томас Мюллер. Неутомимый немец успевал в обороне и в атаке, отбирал, забивал, пытался идти в обводку, и в итоге набегал в 7 поединках 84 км. Это – лучший показатель на ЧМ-2014.

 

Партнер Мюллера по команде, капитан немцев Филипп Лам стал лучшим распасовщиком на Мундиале. Подобно Хави четыре года назад, Лам отдавал большинство своих передач ближнему, однако это ничуть не мешало его команде побеждать. Напротив – комбинирование в центре поля в большинстве случаев приносило свои плоды, и соперник к концу матча уже еле переставлял ноги. За 7 матчей, проведенных на Мундиале, Филипп Лам отдал 562 паса – и это лучший показатель как среди немцев, так и среди всех участников Мундиаля. Уверен, за лавры лучшего распасовщика в Бразилии с Ламом могли бы побороться и Хави, и Алонсо, и Бускетс, однако что поделаешь – их команда вылетела уже после группового этапа, тогда как Лам отдавал свои передачи 7 матчей подряд.

 

Еще один немец – Мануэль Нойер – стал лидером по количеству сэйвов на Мундиале. Голкипер “Баварии” и немецкой сборной сделал аж 25 сэйвов при 4 пропущенных голах, и это лучший показатель на ЧМ-2014. Как ни странно, перекрыть это достижение не смогли ни Клаудио Браво, ни Кейлор Навас, которые виделись наиболее вероятными претендентами на звание лучшего вратаря по ходу самого турнира…

 

Ну и, наконец, Хамес Родригес, забив шесть голов в пяти матчах, стал лучшим бомбардиром ЧМ-2014. Конечно же, это стало некой сенсацией, поскольку от Родригеса больших свершений не ждали. Бразильский Мундиаль был первым для Хамеса в его карьере, и поэтому такое достижение особенно ценное для колумбийца. Быть может, именно начиная с этого ЧМ начнется быстрое восхождение на футбольный небосклон очередной суперзвезды?..

 

Вслед за Хамесом в списке бомбардиров расположился Томас Мюллер, который как и четыре года назад провел пять голов в ворота соперников. Таким образом, у Мюллера в 24-летнем возрасте уже есть десяток голов на Мундиаля – это лучший показатель в мире. Уверен, такими темпами Томас легко обойдет по количеству голов на Мундиалях и своего однофамильца Герда Мюллера, и легендарного Зубастика, и, конечно, своего нынешнего партнера по сборной – Миро Клозе, который на полях Бразилии установил новый ориентир для всех – 16 забитых мячей на Мундиалях.

Языком цифр: итоги бразильского Мундиаля

Также стоит отметить хорошую результативность двух вечных неудачников ЧМ – Робина ван Перси и Лео Месси. Оба форварда забили по четыре гола, тогда как до этого ван Перси на двух предыдущих Мундиалях сподобился лишь на два забитых мяча, а Месси – всего на один гол, забитый в ворота сербов в далеком уже 2006-ом. Кроме них, сумел снять проклятие Мундиалей и Уэйн Руни, наконец отличившийся на Чемпионатах Мира (что, впрочем, нисколько не помогло его команде).

 

Ну а в завершение этого своеобразного обзора хочу отметить, что впервые в истории на ЧМ, который принимала южноамериканская страна, победила команда из Европы. Этим первопроходцем стала команда Йоахима Лева – сборная Германии. При этом по ходу самого турнира, ничего не предвещало такого развития событий: европейцы на Мундиале играли из рук вон плохо, и лишь шесть команд из Старого Света сумели пробиться в плей-офф, что стало наихудшим результатом для европейцев с 1986 года. В свою очередь историческое достижение покорилось командам из КОНКАКАФ: впервые в истории Кубков Мира, сразу три команды из Северной Америки сумели пробиться в плей-офф: этими счастливчиками стали мексиканцы, американцы и сборная Коста-Рики, которая и вовсе пробилась в четвертьфинал турнира.

 

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: