5 главных итогов 22-го тура УПЛ. Сонное дерби, «унижение» арбитров-мужчин и феномен Нуриева

Вот и прошел тур, в котором многое в украинском чемпионате должно было решиться. Правда, никакого послевкусия по типу «Вау!» не осталось. С другой стороны, порадовали те матчи и личности, от которых меньше всего этого ждали.

  1. Мы с Вами увидели самый унылый матч за чемпионство

Это как раз тот случай, когда ожидания намного превышают реальность. Красочные вывески, яркая предыстория и невероятно важный «приз» на кону – вот как готовилась к важнейшему «Класичному» вся футбольная Украина. Эта встреча должна была стать красивой развязкой чемпионата, несмотря на различные факторы «извне» и текущую игровую форму лидеров. На деле же… поединок «Динамо» и «Шахтера» ничем не отличался от «зарубы» между «Ингульцем» и «Рухом» (0:0). В такой ответственный момент ни один из коллективов не показал характер, и это в большей степени камень в огород «горняков». Да, Луческу можно критиковать за то, что он с первых же минут дал понять, что он в первую очередь сфокусирован на итоговый результат, а на остальное, мягко говоря, по барабану.

Фото — ФК «Динамо» Киев

С другой стороны, румынский специалист и его подопечные просто выполняли свою работу, поэтому сложно их в этом упрекнуть. Тем более, нужно было уже свыкнуться с тем фактом, что при Мистере киевляне превратились в максимально академическую команду. Такой расклад событий можно было предвидеть. Исходя из этого, вдвойне непонятно, почему «Шахтер» так и не включился. Кто-то скажет, что будь «горняки» с своей лучшей форме, они бы справились с этим засушиванием игры в исполнении динамовцев. Но, простите, даже кризисный «Шахтер» в дерби за чемпионство обязан был рисковать, чтобы перевернуть матч с ног на голову. Кажется, что мало кто стал бы поливать Каштру грязью за то, что команда побежала бы вперед сломя голову и пропустила еще и 2-й, а может быть и 3-й.

А так, несколько десятков тысяч телезрителей просто наблюдали за тем, как футболисты обеих команд допускают технический брак на техническом браке. То ли гранды устали друг от друга, когда по 4, а то и больше раз встречались между собой за один сезон, то ли главная «война» в украинском футболе приобретает все более дружеский смысл. И речь не идет о каких-то конфликтах, хотелось бы видеть именно борьбу на поле во время матча, как в старые добрые. Хотя, тут есть смысл вспомнить о том, что огромную роль в подобных противостояниях играет поддержка трибун, отсутствие которой очень сильно сказывается.

Впрочем, второе место для «горняков» нельзя считать трагедией. Во-первых, уровень «Шахтера» вполне позволяет пройти обновленную сетку квалификации ЛЧ. Во-вторых, учитывая последние события, совсем не ясно, в какую сторону поменяется мировой футбол. Наблюдая за новостями за последние 24 часа, не хочется верить в происходящее. «То, что создали бедные – забирают богатые». И если Вы считаете, что создание Суперлиги не должно волновать украинский футбол или какой-либо другой чемпионат не из ТОП-5, то вы ошибаетесь. А вообще, можете более подробно ознакомиться с этим в данной статье, которую мы публиковали еще за пару месяцев до официального оглашения.

  1. Нуриев > «Минай»

Знаете, никогда не нравилась фраза «команда одного игрока». Но, именно она как никогда лучше подходит под текущие выступления «Миная». Также хотелось бы уточнить, что этот пункт не является упреком «Минаю», а скорее порцией комплиментов в сторону Анатолия Нуриева. В нынешнем сезоне дебютант УПЛ забил всего 15 мячей, из которых 10 на счету Нуриева! Потрясающий показатель. Занимательно, что многие уже успели попрощаться с шансами команды на сохранение прописки в Высшей Лиге после того поражения «Руху», но «Минай» сумел сотворить сенсацию, обыграв «Десну» благодаря дублю Нуриева.

Facebook ФК «Минай»

Уверен, что многие и не догадывались о карьерной лестнице Нуриева. Предвидя некоторые прогнозы, отмечаем, что Анатолий – не какой-то уже «поигравший» профессионал, который приехал помогать «Минаю». Он – самый настоящий пример футболиста, прошедшего медные трубы украинского юношеского футбола, в частности областного. Нуриеву всего 24, а свой путь он начинал в СДЮШОР «Мукачево». В возрасте 16-ти лет он попал в структуру «Закарпаття», но играл исключительно за молодежный состав. Позже в карьере Анатолия настал период аматорского футбола в областных чемпионатах. Только в 2017 году Нуриев подписал профессиональный контракт со «Сталью», но команда со временем обанкротилась. И вот начиная с 2018-го азербайджанец выступает за «Минай», пройдя с клубом практически весь путь до попадания в УПЛ. Теперь Нуриев считается чуть ли не самым ярким исполнителем всего чемпионата, а также потенциальным усилением для любого коллектива УПЛ и не только. К тому же, благодаря своему успешному сезону, он получил приглашение в состав национальной сборной Азербайджана и уже успеть отыграть 2 матча.

Ну чем Вам не красивая история? Хоть бери и фильм снимай, который будет основан на реальных событиях. Оказывается, даже в Украине можно встретить подобные ситуация, и это круто! Это, конечно же, не захватывающие приключения условных Варди и Канте, но тоже заслуживает на внимание.

  1. Кулач стучится в двери национальной сборной

Парадоксально, но второй по важности матч тура оказался в разы интереснее, чем украинское «Эль-Классико». «Ворскла» в блестящем стиле обыграла «Зарю» со счетом 4:2, накалив борьбу за еврокубковые места до максимума. Это как раз тот случай, когда обе команды по-настоящему бились – кому-то повезло больше, кому-то меньше. Но сам факт подобных противостояний радует. Напомню, что луганчане в случае победы бы по потерянным очкам отставали бы от «Шахтера» всего на 1 пункт.

Героем же вышеупомянутого поединка стал Владислав Кулач. Нападающий отметился хет-триком, доведя свой общий счет забитых голов в УПЛ до 15-ти. 15 мячей в 18-ти играх – таким достижением может похвастаться далеко не каждый, а на ум сразу приходят такие фамилии как Тейшера и Мхитарян. Очевидно, что общество тут же начало говорить о потенциальном вызове Кулача с сборную. Как ни крути, на позиции форварда в национальной команде уже долгое время есть определенные трудности. Одного Яремчука недостаточно, а тут вырисовывается забивной парнишка из «Ворсклы», который приятно удивляет.

Фото — ФК «Ворскла»

Но, давайте будем реалистами – в составе сборной Кулача ждать не стоит. По крайней мере, на данный момент. Мало верится, что накануне Евро Шевченко рискнет внедрять в коллектив новые ячейки. Тренерский штаб наглядно демонстрирует, что сборная готовиться к крупному международному турниру своим чередом. Кулач, условный Кочергин – это все «продукт» на будущее, после Евро. Все те ребята, которые не получают вызов сейчас, получат его в сентябре, в этом можно не сомневаться. Шевченко любит давать шанс новым футболистам, но явно не в такой ответственный момент. Как только начнется новый цикл, тогда уже национальная команда будет строиться заново. Сейчас же нет смысла ломать старые наработки, чтобы в течении месяца постараться изобрести велосипед. Хотя, кто не любит сюрпризы?

  1. Монзуль в очередной раз утерла нос недоброжелателям

В отчете матча между «Динамо» и «Шахтером» я уже упоминал, как донецкий «Шахтер» использовал интересный прем, пытаясь различными интервью надавать на Луческу. Подобное не стало неожиданностью, более того, это практикуется во всем мире. Но, куда более странно было видеть то, как создается искусственное давление на арбитра Екатерину Монзуль. И нет, это не дело рук «Динамо» или «Шахтера». Дело в том, что оба лагеря уже долгое время не могут определиться, кому же помогает Монзуль. «Та она за вас, за киевлян!» либо же «Нет, она ваша, донецкая!» — привычная история после каждого матча, который обслуживает Екатерина. Загвоздка лишь в том, что своей работой она уже не раз доказывала, что она «ни чья».

Фото — УАФ

Поэтому непонятно, почему же вокруг ее персоны столько дискуссий и разбирательств. В этот же раз отметился Мирослав Ступар, бывший арбитр ФИФА, которого в Украине принято считать экспертом своего дела. И вправду, зачастую он дает дельные и правильные комментарии, но не в этом случае. Накануне украинского «Эль-Классико» Ступар заявил, что с этим поединком с помощью VAR без особых усилий справились бы еще полдюжины отечественных рефери. Согласно его словам, Комитет арбитров УАФ почему-то упорно назначает на все ключевые матчи исключительно Монзуль, не понимая, что этим унижает арбитров-мужчин.

Последняя фраза вводит в ступор, если не честно, не знаешь, смеяться или плакать. Качество работы на футбольном поле не зависит от пола. Более того, интересно, как назначение того или иного арбитра может «унижать» партнеров. Например, француженка Фраппар уже во всю судит игры еврокубков, французского чемпионата и отбора на ЧМ и удосуживается уважения от других квалифицированных судьей. Что касается Монзуль, то она четко отработала в дерби – поставила заслуженный пенальти, выдала несколько желтых, чтобы предотвратить потасовки, и не дала повода сомневаться в своей профпригодности.

  1. «Львов» — команда-загадка чемпионата

Этот пункт будет коротким, ведь хочется просто обратить Ваше внимание на то, каким нелогичным и непредсказуемым иногда может быть футбол. «Львов» — команда, которая умудряется разгромно проигрывать несколько игр подряд, показывая ужаснейшую игру, а потом сенсационно набирать очки и выбираться со дна турнирной таблицы. Когда казалось, что поединок с «Шахтером» был всего лишь случайностью, львовяне взяли и «хлопнули» дома «Александрию». Причем, 3 очка были добыты абсолютно заслуженно. Что мешает подопечным Бессмертного так играть всегда? Если вдруг Вам в жизни понадобиться подобрать антоним к слову стабильность, то с уверенностью говорите: «ФК Львов»!

Дмитрий ВАТРАС

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: