Жирона 2023/2024: фантастический сезон, выход в ЛЧ. Путь команды от низов к медалям

Кажется, это невозможно, но «Жирона» смогла не только превзойти свои достижения в прошлом сезоне, но и впервые в своей истории выйти в Лигу Чемпионов, и взять бронзовые награды Ла Лиги (3 место), тем самым написала новую страницу в истории «жиронцев». Поэтому я решил представить будущего участника Лиги Чемпионов и рассказать о становлении команды.

История команды

Футбольный клуб «Жирона» был основан 25 июля 1930 года и начала свои выступления во втором дивизионе Чемпионата Каталонии.

В Сегунде «Жирона» дебютировала в 1934 году. И с этого момента, команда выступала поочередно и в третьем, и четвертом дивизионах чемпионата Испании, иногда играя на региональном уровне. А в 2008 году «Жирона» впервые за 49 лет вернулась в Сегунду. А уже в 2017 году «Жирона» оформила дебютный выход в элитный дивизион чемпионата Испании.

Жирона в Ла Лиге

Embed from Getty Images

Cвой дебютный сезон в Примере «Жирона» завершила на 10 строчке. В своем дебютном сезоне красно-белые смогли отобрать очки у «Атлетико», сыграв результативную ничью 2:2 в первом поединке Ла Лиги, и также победили мадридский «Реал». Тогда в составе команды играли Яссин Буну, благодаря которому сборная Марокко на Чемпионате Мира 2022 года смогла войти в историю. Также в команде играли экс-игрок Шахтера Оларенважу Кайоде, Дуглас Луиз, сейчас играющий в «Астон Вилле», и Педро Порро, который играет в составе «шпор». А из того состава, который дебютировал в Ла Лиге, осталось всего 5 игроков, Хуанпе, Алеш Гарсия, Борха Гарсия, Кристиан Стуани и Кристан Португес (Порту). В том составе лучшим бомбардиром стал нынешний ветеран клуба Кристиан Стуани, забивший 21 гол, а больше всего ассистов отдал Алекс Гранель — 7, а сейчас играет за бельгийский «Ломмел».

Вылет в Сегунду

Embed from Getty Images

А следующий сезон у «Жироны» сменился главный тренер: если в прошлом сезоне команду тренировал Пабло Мачин, то в следующем клуб возглавил Эусебио Сакристан. Команда провела сезон вроде бы неплохо, но в итоге заняла 18 строчку, и вылетела из Ла Лиги. Среди достижений команды можно выделить снова победу над «Реалом» на выезде, и ничью против «Барселоны». В кубке Короля, «Жирона» дошла до четвертьфинала, где на своем пути одолела «Алавес», мадридское «Атлетико» по сумме двух матчей удалось пройти (кстати, ответный матч завершился 3:3, где «Жирона» трижды попала в плоскость ворот соперника, и забила 3 ​​мяча). Но путь «Жироны» прервал «Реал Мадрид», победивший по итогам двух встреч 7:3. Лучшим бомбардиром у «Жироны» в очередной раз стал Кристиан Стуани, забивший 19 голов, а звание лучшего ассистента разделили Алекс Гранель и Педро Порро — по 4 ассиста.

Возвращение через 3 года

Embed from Getty Images

А уже в 2022 году «Жирона» наконец-то смогла оформить выход в Ла Лигу, впервые за 3 года пребывания во втором дивизионе. За это время в команде сменился тренер. В этот раз команду возглавил Мичел. Здесь можно отметить то, что команда во второй части сезона значительно прибавила, ведь перед началом Чемпионата Мира, «Жирона» в своем активе имела 16 баллов, а во второй части сезона команда завоевала 33 очка, и тем самым заняла 10 строчку, повторив рекорд сезона 2017/2018. Среди интересного, можно выделить тот факт, что «Жирона» впервые не проиграла «Реалу» в сезоне, покер Кастельяноса, и ничья против «Барселоны».

Embed from Getty Images

Еще можно отметить и прогресс Виктора Цыганкова в команде, который перешел за 5 млн. Евро из Динамо, и украинец сразу влился в состав команды, где во второй части сезона забил 3 мяча, и отдал 6 голевых передач, и вместе с Алешем Гарсией стал лучшим ассистентом команды в сезоне. А лучшим бомбардиром стал Валентин Кастельянос, забив 13 голов в сезоне.

Невероятный сезон и две победы над Барсой

Embed from Getty Images

А здесь никто не мог подумать, что команда-средняк чемпионата сможет не только превзойти свой рекорд, но и впервые в своей истории сможет взять медали и выйти в Лигу Чемпионов. Но перед самым сезоном команда тоже неплохо поработала на трансферном рынке. К «Жироне» присоединились Артем Довбик из Днепра-1, вратарь Пауло Гассанига из «Фулгема», опытный центрбек Дейли Блинд, из «Барселоны» пришли в аренду Эрик Гарсия и Пабло Торре, из «Вильяреала» пришел Иван Мартин, вернулся Кристиан Португес, был арендован Савио из французского «Труа» и перешел Янхель Эррера из «Ман Сити».

В чемпионате «Жирона» впервые в своей истории заняла 3 место, и впервые с 2012 года прервала серию «Реала», «Барселоны» и «Атлетико», которые на протяжении 12 лет занимали места в первой тройке. В этом сезоне «Жирона» вдвое в течение сезона победила «Барселону» со счетом 4:2. И что интересное, в обеих встречах отмечался голами форвард сборной Украины Артем Довбик. В кубке Короля «Жирона» вновь дошла до четвертьфинала, где в заключительной игре уступила «Мальорке» 3:2, и покинула турнир.

В том сезоне лучшим бомбардиром команды стал именно Артем Довбик, который до последнего тура вел борьбу за звание лучшего бомбардира Ла Лиги, и в итоге получил награду «Пичичи», забив 24 гола. А звание лучшего ассистента между собой разделили Савио и Иан Коуту – у обеих по 10 голевых передач. По моему мнению, взаимодействие между игроками, на которых мало кто мог рассчитывать, что они сразу будут давать результат, сыграло свою роль, и игроки шаг за шагом становились сильнее, и смогли принести команде известность и славу.

Довбик и Цыганков on fire

Embed from Getty Images

Еще отдельно можно выделить тандем украинцев, внесший значительный вклад в успех жиронцев, а именно Довбика и Цыганкова, которые на двоих по сумме гол+пас набрали 47 баллов (32 гола и 15 ассистов). И еще можно сказать, что Жирона не только стала важным этапом в карьере обоих, но и новой яркой страницей, ведь своей игрой они заинтересовали множество топ-клубов из Европы. Этот дуэт стал лучшим по итогам сезона Ла Лиги по ожидаемым ассистам (xA) друг на друга в течение матча. Я считаю, что тандем Довбика и Цыганкова сыграл важную роль в успехе команды, ведь сразу двое украинцев в одной команде из топ-лиги являются редкостью, и еще, что оба игрока атакующего плана, это тоже во много раз повысило результативность команды.

Тренер

Embed from Getty Images

«Жирону» возглавляет испанский тренер Мичел, для которого «Жирона» уже третья команда, которую испанец вывел в Примеру (до этого были «Райо Вальекано» и «Уэска»). Но если с «пчелами» и «оскенцами» Мичелу не удалось выстрелить в Ла Лиге, то с «Жироной» тренер попал в девятку с построением состава и результатами. Ведь впервые, когда Мичел вывел жиронцев в элитный дивизион, он смог повторить рекорд 2018 года — 10 место в Ла Лиге, то уже в этом сезоне вообще разорвал все шаблоны по любым аспектам — вывел команду в еврокубки, создал хорошую атмосферу в команде, и впервые за 12 лет разрушил треугольник «Реал», «Барса», «Атлетико», занимавший первые 3 места в чемпионате. Поэтому благодаря нему можно сказать, что «Жирона» также заняла 3 место и уже вошла в историю, и сейчас имеет возможность продолжить ее писать яркими красками.

Будет ли Жирона играть в ЛЧ?

Учитывая тот факт, что «Жирона» входит в футбольный холдинг, в который также входит футбольный клуб «Манчестер Сити», а согласно правилам УЕФА, две команды не могут участвовать в одном турнире, поэтому сначала казалось, что есть два варианта: или « Жирона» не примет участие в еврокубках или будет играть в Лиге Европы. Но жиронцы все же получили разрешение на участие в Лиге Чемпионов, заявив, что 1 июля директора «Жироны», также входящие в City Football Group, покинут «Жирону» и доля владения акций будет уменьшена с 47% до 30%. Таким образом, связь между «Жироной» и «Манчестер Сити» исчезнет, ​​и оба клуба смогут принять участие в еврокубках.

Поэтому я могу сделать вывод, что «Жирона» с небольшими ресурсами и составом, стоимостью 246,8 млн евро смогла в этом сезоне создать настоящую сенсацию, и впервые в своей истории сможет принять участие в самом престижном турнире Европы, где у украинцев будут шансы проявить себя.

Новости партнеров

Комментарии: