Лига чемпионов. Четвертьфинал. День второй. Английское противостояние и мелкие неприятности


\"Казалось,Английский четвертьфинал выдался настолько вкусным и красивым, что результат отошел на второй план – по большому счету, не так уж важно, как изменилось соотношение сил после первого матча и изменилось ли вообще. Команды показали увлекательную, пусть и не безупречную игру, а это на этой стадии случается нечасто.
Выездное поражение «Челси» огопрчило болельщиков этой команды только потому, что проигрывать всегда неприятно. И хотя «Фенербахче» показал свою готовность бороться до последнего с любым соперником, шансы лондонцев на успех по-прежнему предельно высоки.

 
\”Арсенал\” – \”Ливерпуль\” – 1:1
«А»: Алмуниа, Эбуе (Бендтнер, 67), Коло Туре, Галлас, Клиши, Сендерос, Фламини, Фабрегас, Глеб, ван Перси (Уолкотт, 46), Адебайор.

«Л»: Рейна, Каррагер, Хююпяя, Шкртел, Аурельо, Джеррард, Маскерано, Хави Алонсо (Лукас, 77), Бабель (Бенаюн, 58), Кюйт, Фернандо Торрес (Воронин, 86).

Голы: Адебайор (23) – Кюйт (26).

 
Говорить лишние слова о том, что и для кого значила игра, особой надобности нет – об этом и так говорилось постоянно. А потому – непосредственно к игре.
Матч начался очень спокойно, как-то даже поразительно спокойно. Первое, что бросилось в глаза, – обоюдная нервозность, которая приводила к бесконечным потерям на ровном месте. «Героем» первых минут стал Рейна, ошибшийся на выходе и подаривший Адебайору возможность забить быстрый гол, однако уже за пределами штрафной справился с форвардом и мяч как-то выбил.
Осторожность, с какой пытались играть команды, обусловила невысокий темп и довольно плотную борьбу. Кого стоило бы выделить, так это Шкртела, отчаянно бросавшегося под каждый мяч.
К слову, ливерпульской обороне приходилось работать намного больше – «Арсенал» прекрасно держал мяч, много перепасовывался и постепенно подбирался к воротам Рейны, пытаясь, правда, до поры, не очень убедительно, пробиться на ударную позицию.
Дебютный удар в колокол нанесли Фламини и ван Перси – первый отдал глубокий пас, второй опередил Хююпяя и пробил с лета – очень высоко. Тут же состоялась вторая комбинация: теперь пас отдавал Сеск, пробивал тот же ван Перси, но на сей раз Рейне пришлось вступать в игру и переводить на угловой. На подачу Фабрегаса среагировал Адебайор, легко опередивший дежурившего неподалеку Кюйта и вонзивший мяч в сетку.
Пока Лондон праздновал, «Ливерпуль» среагировал на гол по-своему и кинулся вперед. Дотащив атаку до штрафной, Джеррард обыгрался с Торресом, сместился к лицевой, избавился от Туре и прострелил в штрафную – Кюйт в падении затолкал мяч в ворота, оставив с носом Сендероса.
Два события, разделенные тремя минутами, взорвали игру – двусторонние быстрые атаки сменяли одна другую, но спешка, которая читалась в действиях обоих команд, до добра еще никого не доводила и вообще известно когда хороша. Страсти накалялись, борьба становилась все насыщенней, обе команды с удовольствием вступали в борьбу.
«Арсенал» брал блестящей командной игрой, когда каждый отрабатывал на своем участке, «Ливерпуль», которому не удавалось так же здорово комбинировать, как и сопернику, выезжал на неподражаемой связке Джеррард – Торрес. Эти двое создали едва ли не все более-менее опасные моменты ливерпульцев. К слову, эта парочка совершенно не замечала Кюйта, и тому приходилось отходить глубоко (что в последнее время с ним случается часто), чтобы либо помочь защитникам, либо вступать в борьбу и доставлять мяч солистам.

\"ДажеСвисток на перерыв напоминал звонок будильника, прерывающий сладкий сон, – настолько неуместным и нелепым он был.
Естественно, что второй тайм начался намного спокойнее, чем закончился первый. Вдоволь набегавшись, команды взяли паузу и снова заиграли в умеренном темпе. Это не означает, что игра кардинально изменилась и перестала быть интересной: лондонцы по-прежнему больше держали мяч и умно перепасовывались, а «Ливерпуль» не отступил от тактики быстрых атак. Одна из них в дебюте второй половины была весьма опасной. Джеррард закрутил подачу на дальнюю штангу, Шкртел скинул на Кюйта, который пробил сквозь частокол ног – Алмуниа не без труда, но зафиксировал мяч.
Хозяева, надо заметить, действовали куда грамотней и осмысленней соперника – вели размеренное наступление, умно провоцировали на фолы вблизи штрафной и не давали оппонентам играть. Прекрасно вошел в игру Уолкотт, который летал левым флангом, создавая оппонентам массу хлопот.
Но то, что «Арсенал» больше атаковал и осмысленней действовал, как ни странно, играло в пользу команды Рафы Бенитеса. Дело в том, что острых моментов лондонцами было создано немного. Время шло, а оно при результативной ничьей было за «Ливерпуль» – все же это они играли в гостях и это у них оставалось преимущество домашнего матча.
Понимали это и подопечные Арсена Венгера, а потому, памятуя опыт первого тайма, решили создать внезапное обострение. Адебайор на левой штанге вытянул на себя Рейну, обыграл Каррагера и отпасовал назад и в центр. Примчавшийся Уолкотт пробил мощно и наверняка, но защитник вынес мяч с линии.
А спустя мгновение Глеб блестяще ворвался в штрафную, где в борьбу с ним вступил Кюйт. Проигрывая сопернику в скорости, голландец завалил Александра руками, но арбитр отчего-то решил, что это прекрасный повод для углового. Момент, надо заметить, весьма неприятный, потому что очевидность пенальти была просто кричащей.
«Арсенал» разозлился не на шутку и прижал оппонентов в их штрафной. Нелегко в эти минуты приходилось ливерпульцам – мяч постоянно норовил влететь в сетку, причем отодвинуть игру от ворот им никак не удавалось, настолько быстрыми и настырными были лондонцы. Хорош был момент, когда Адебайор все от той же левой штанги выкрутил верховую передачу на Бендтнера. Казалось, наверняка, но Рейна успел выбить мяч. Тут же бил в падении Сеск, Рейна успел подставиться, но Бендтнер, готовый добить, уже заскочил в офсайд.
В таком ключе и продолжалась игра – хозяева постоянно атаковали, пробовали пройти и флангами, и центром, привлекали к атаке большие силы. Уолкотт менял фланги, Бендтнер бил с разных дистанций, Сеск и Глеб придумывали самые неожиданные ходы, но ливерпульская оборона во главе с блестяще отыгравшими матч Шкртелом и Рейной мужественно отбивала натиск. А при случае ливерпульцы даже стали захаживать на чужую половину, правда, боялись оставить свою территорию, а потому довольствовались малым. К тому же изобретать что-то впереди уже не получалось – все силы были брошены на то, чтобы сохранить счет. Лишь последние минуты «Ливерпулю» удавалось подержать мяч и поиграть в пас, причем пассивность «Арсенала» в этот момент была совершенно необъяснимой.
То, что называют финальным штурмом, прозвучало неубедительно, и сложилось мнение, будто где-то в процессе игры лондонцы вдруг вспомнили, что им же еще и за чемпионство бороться, и вообще они не хотели побеждать, просто забылись минут на 70-80.
«Ливерпуль», если говорить о счете, в весьма выгодном положении. Однако для того чтобы победить в ответном матче (а это обязательное условие, потому что на нулевую ничью рассчитывать глупо), придется проявить чуть больше усилий. А вот что рассмешило – команда, которой больше нужно было, потратила куда меньше усилий и добилась куда более комфортного результата.

 

«Фенербахче» – «Челси» – 2:1


\"Будущее«Ф»:
Демирел, Турачи, Ведерсон, Лугано, Драчена, Аурельо, Мальдонадо, Борал (Казим-Ричардс, 54), Дейвид, Кежман (Шентюрк, 72), Алекс.

«Ч»: Кудичини, Эссьен, Эшли Коул, Терри, Карвальо, Макелеле, Баллак, Джо Коул (Анелька, 86), Лампард (Микель, 76), Малуда, Дрогба.

Голы: Казим-Ричардс (64), Дейвид (80) – Дейвид (23, аг).

 
Изначально было понятно, что лондонцам придется нелегко в Турции, однако задача их была не так сложна – сдерживать натиск и выдержать давление. А в том, что он будет, сомневаться не приходилось.
Первые минуты прошли под знаком «Фенербахче» – хозяева постепенно прибирали мяч, много комбинировали (правда, все это происходило в чрезвычайно низком темпе) и постепенно приближались к воротам, однако без особого успеха. Лондонцы периодически напоминали о себе, но, скорее, просто для профилактики, нежели с серьезными намерениями.
13 минута могла перевернуть все. «Челси» совершил вылазку на хозяйскую половину – Малуда влетел в штрафную по левому краю и отпасовал в центр. И, наверное, не было б ничего опасного (хотя Дрогба набегал по центру и был готов принять передачу), если бы мяч не срикошетил от Дейвида и не влетел в ворота.
Признаться, шок испытали не только болельщики турецкой комады, но и сторонники англичан, которые вряд ли ожидали получить столь царский подарок. Что ж говорить об игроках!
Но эта маленькая неприятность была важна для хозяев. Такая себе дополнительная проверка на прочность. Конечно, первое время после гола «Фенербахче» выглядел жалко – англичане усилили давление и практически не встречали сопротивления. Прекрасен был Дрогба, который действовал по всей площади атаки и вполне мог забить пару голов (особенно хорош был его удар головой), активен Малуда, настырен Баллак.
Вообще «Челси» заиграл легко, много перепасовывался и, кажется, слишком рано вознесся до небес. Тот же Дрогба транжирил момент за моментом, а ведь будь он чуть более собранным, вопросы о победителе не только матча, но и всей дуэли были бы сняты.
А под конец первого тайма «Фенербахче» одумался. Вытерпев издевательства, турки расправили плечи, оглянулись по сторонам и первым делом принялись возвращать мяч. А вернув оный, стали понемногу угрожать воротам Кудичини. Мы бы не стали говорить, что от хозяев исходила большая опасность, но и тотальная доминация лондонцев была сломлена. Правда, на перерыв «Челси» должен был уходить с иным счетом – снова Дрогба вырвался на ударную позицию, на этот раз один на один с вратарем, однако Демирел удар ивуарийца заблокировал.
Мало что изменилось в тайме втором – по-прежнему лондонцы были очевидно сильнее, однозначно быстрее и свободнее. «Фенербахче» обозначил свое присутствие, когда Мальдонадо навесил справа на голову Алексу, но его удар был немного неточным.
И примерно в это время в игре начал наступать перелом. Нет, конечно, англичане не рассыпались, вроде бы владели преимуществом и, разумеется, активно били по воротам. А хозяева начали огрызаться, но главное – у них стали выходить удары по воротам, пусть не образцовые, но все…

\"ДидьеПосле подачи углового Алексом бил головой Кежман – его удар вышел слабым и не представлял сложности для Кудичини. А вот дальний выстрел Баллака заставил Демирела основательно вступать в игру. Кстати, кипер турецкой команды отыграл очень надежно и во многом благодаря ему была создана неплохая основа для возрождения.
Оно началось так же неожиданно, как и падение. Казим-Ричардс получил глубокий пас и, быстро сориентировавшись на местности, отправил мяч в ворота – предположение у Колина офсайда едва ли оправдает игроков «Челси».
Они попытались снова выйти вперед сразу же – Демирел парировал удар Баллака, Дрогба пробил выше со штрафного. И снова лондонцы не реализовали полученное преимущество, а потом турки осознали, что терять им уже все равно нечего, и бросили все силы на победу.
Дейвида оставили одного, а он может забивать не только в свои ворота – его хлесткий удар вышел сильным и точным: мяч влетел в левый верхний угол. Ну а продержаться до конца матча хозяевам было уже не так трудно. Во-первых, они умеют бороться, во-вторых, поистине реальной угрозы (если не считать таковой очень неточный удар Дрогба) от «Челси» не исходило.
И хотя эта игра мало что поменяла в соотношении сил, хочется отметить команду Зико, которая не позволила себе сдаться и до последнего выжидала своего шанса.
«Фенербахче» победил во всех домашних матчах этой Лиги, «Челси» не проиграл ни одного матча. Одна из этих серий обязательно должна была прерваться в среду… Турки подтвердили статус самой стойкой домашней команды. Но поскольку «Фенербахче» – это не только бескомпромиссная борьба на своем поле, «Синим» придется выдержать еще одно испытание. И на этот раз небрежное разбрасывание моментами может обойтись куда дороже.

Послематчевые комментарии главных тренеров

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: